11 июля 2018 года состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы на переговорах в Минске.

Работа группы была сосредоточена на обсуждении дополнительных мер по контролю ситуации с безопасностью на линии соприкосновения сторон в контексте результатов первых десяти дней действующего перемирия. Представитель Республики в рабочей группе по вопросам безопасности Алексей Никоноров подчеркнул, что ДНР по-прежнему всецело поддерживает предложенный СММ ОБСЕ проект документа и настаивает на его письменном согласовании сторонами.

Именно такой подход к введению перемирий обяжет стороны вооруженного конфликта к большей ответственности, а также станет дополнительной мерой контроля соблюдения перемирия.

Напомним, еще в мае СММ ОБСЕ провела серьезную работу и консолидировала все прозвучавшие ранее предложения, переработала и представила их в нейтральной, паритетной форме, однако представители украинской делегации снова политизировали практически все дополнительные меры. Отвергая это вариант, они продолжают выдвигать свои предложения, которые никоим образом не вписываются в рамки Минских соглашений.

По словам Никонорова, украинская сторона блокирует работу над этим документом еще на уровне рабочей подгруппы: "Представители Киева делают все, чтобы этот документ не прошел на согласование в Контактную группу".

Такое поведение украинской стороны ничто иное как попытка увести от обсуждения и принятия реальных, действенных мер контроля перемирия совершенно в другую плоскость, это целенаправленная провокация и бойкотирование переговорного процесса.

И в этот раз продвинуться в принятии документа с дополнительными мерами, которые бы позволили на практике реагировать на нарушения, к сожалению, не удалось. Очевидно, что украинской стороне невыгодно подписание такого документа.

Участники также продолжили обсуждение нарушения украинской стороной Рамочного решения на всех трех пилотных участках разведения сил и средств.

В Рамочном решении указано, что нарушениями являются:

- продвижение сил и средств на участках разведения;

- нахождение сил и/или средств на участках разведения;

- обстрел либо минирование участка разведения;

- ограничение свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ, включая отказ в доступе на участки разведения;

- создание помех с целью препятствования применению технических средств, необходимых для осуществления мониторинга и верификации разведения сил и средств.

Миссия ОБСЕ зафиксировала практически все эти нарушения в ряде своих отчетов на пилотном участке N3 "Петровское-Богдановка" с четким указанием нарушителя, однако украинская сторона продолжает делать вид, что это не ее силы и средства находятся внутри участка разведения, а якобы силы и средства Республики.

Тактика переворачивания фактов с ног на голову и безосновательные ответные обвинения украинской стороны носят хронический характер в работе подгруппы по вопросам безопасности.

Не устанем повторять, единственный действенный шаг в возвращении к реализации Рамочного решения - это вывод сил и средств ВСУ с территории участка разведения и ликвидация новых позиций и вооружений.

В противном случае Республика будет вынуждена и далее предпринимать меры по защите своих рубежей.

Также на встрече подгруппы обсуждался вопрос статуса проведения ремонтно-восстановительных работ.

Координатор приветствовал возобновление ремонтно-восстановительных работ на шламонакопителе III очереди Фенольного завода в пгт. Новгородское, подконтрольном ВСУ.

Напомним, накануне в рамках работы СЦКК, после длительных переговоров при содействии СММ ОБСЕ и личном участии Александра Хуга украинская сторона предоставила письменные гарантии выполнения условий для проведения ремонтно-восстановительных работ на шламонакопителе.

В тоже время, несмотря на прогресс в предупреждении рисков негативных экологических последствий аварийного состояния дамбы шламонакопителя, украинская сторона продолжает саботировать проведение ремонтно-восстановительных работ, предоставляя гарантии безопасности только по тем объектам, которые выгодны ей. Около 20 заявок на проведение ремонтно-восстановительных работ на нашей территории остаются без ответа с украинской стороны.

Подводя итоги, и в этот раз констатируем, что украинская сторона демонстрирует пренебрежение ко всем усилиям, которые принимаются на самых высоких уровнях, а также полностью игнорирует обязательные к исполнению документы, принятые в рамках СБ ООН.

 

Источник: Представительство ДНР в СЦКК


http://dan-news.info
11.07.2018