Как сообщалось ранее, 12 марта в 7:50 (мск), военнослужащие личного состава 25-й ОВДБр ВСУ открыли прицельный огонь из стрелкового оружия по колонне из трех транспортных средств рабочей смены ДФС, которая двигалась по автотрассе Н-20 к повороту на станцию, вследствие чего один из автомобилей получил повреждения.

Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проведено разбирательство по факту произошедшего обстрела со стороны позиций ВСУ. Установлен характер повреждений:

— автомобиль "ГАЗ 3306" н.з. "6505СМ" (вахтовка) — повреждение передней части обшивки кабины, пробит радиатор, автомобиль выведен из строя.

В вахтовке вместе с водителем находились 13 человек. По предварительной оценке, нанесенный ущерб автотранспорту ДФС составил свыше 5000 рос. руб.

Анализ позиций сторон и примененного вооружения свидетельствует, что обстрел велся с расстояния порядка 300 м с северо-северо-западного направления со стороны лесополосы, находящейся под контролем ВСУ.

Фото © Официальный сайт ДНР


схема обстрела автоколонны

Вечером 12 марта украинской стороной в СЦКК спешно было опубликовано официальное заявление о якобы проведении так называемой трасологической оценки местности, согласно выводам которой "обстрел автомобиля со стороны ВС Украины является абсолютно невозможным".

В связи с таким официальным заявлением возникают закономерные вопросы к украинским коллегам:

— из каких компетентных источников они узнали о существовании так называемой трасологической оценке местности?

— где они обучались так называемой трасологической оценке местности или, возможно, они открыли и запатентовали новый вид трасологического исследования?

Даже если допустить проведение трасологического исследования украинскими коллегами из СЦКК, то остается неясным, каким образом оно могло быть проведено, исходя из того, что украинская сторона намеренно саботирует совместную работу в рамках СЦКК и отказывается от совместных инспекций для проведения разбирательств по фактам нарушений на территории зоны безопасности, созданной согласно Минским соглашениям, и тем более на территории, подконтрольной Донецкой Народной Республике.

Напомним, прицельные обстрелы транспортных средств невоенного назначения неоднократно имели место со стороны ВСУ:

Б-╤О╦▐ Автомобиль, перевозивший хлеб в Докучаевске;
Б-╤О╦▐ Санитарный автомобиль во время эвакуации раненого военнослужащего в районе Докучаевска;
Б-╤О╦▐ Грузовой автомобиль "ЗИЛ-431" н.з. "АН8236СК", перевозивший вспомогательные, а также горюче-смазочные материалы на ДФС в объеме 400 л.

Призываем СММ ОБСЕ и страны-гаранты не идти на поводу пропагандистских уловок украинской стороны, беспристрастно и транспарентно разобраться в этих актах агрессии, направленной против мирных жителей Донбасса. Как и любое военное преступление, эти факты не должны остаться без внимания со стороны мировой общественности.


http://dnr-online.ru
14.03.2018