Пищевое отравление может возникнуть, если человек съедает продукты, зараженные бактериями, вирусами, растениями, грибами, паразитами или токсинами.

Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее. Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, диарея, спазмы и периодическая боль в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного - двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней, беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

Вызывайте скорую помощь или немедленно обращайтесь в больницу в следующих случаях:

- пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста;

- если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднение в глотании и речи (возможно, это ботулизм - форма пищевого отравления, связанная обычно с использованием в пищу вяленой рыбы домашнего изготовления, домашних консервов);

- обезвоживание (сухость губ и языка).

Что можно сделать в домашних условиях? При обычных пищевых отравлениях следует промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвет или подсоленной водой с вызыванием искусственной рвоты - выпить 1,5-2 литра жидкости с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье (минеральная вода типа "Поляна Квасова") при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь. После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Жидкости при пищевом отравлении следует пить как можно больше. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай без сахара, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса. Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме почек токсины выделяются и кожей. При интенсивной и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.

Профилактические меры - тщательно мойте руки смылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как работали с сырьем (сырое яйцо, мясо или птица), храните отдельно сырую и готовую пищу;

- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно клубнику и сезонные фрукты и ягоды;

- мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов;

- оттаивайте замороженную птицу и мясо перед приготовлением при t 5С, холод предотвратит размножение бактерий;

- хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты;

- накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс;

-будьте осторожны, питаясь в пунктах быстрого питания, буфетах и кафе;

- остатки пищи храните в холодильнике, а продукты для пикников - в переносных сумках-холодильниках.

Санэпидслужба г. Макеевки


http://makeyevka.ru
13.06.2018