"Мальта конфисковала крупную партию неофициальных банкнот, которые, насколько известно, были отправлены из России в Ливию поддерживаемому Кремлем полевому командиру", - передает The Times.

"Предполагается, что деньги были напечатаны на фабрике в России и предназначались для самопровозглашенного маршала Халифы Хафтара, генерала эпохи Каддафи, чьи войска сейчас пытаются свергнуть поддерживаемое ООН правительство в Триполи, столице Ливии", - указывает автор публикации Марк Беннеттс, информируя со ссылкой на службу безопасности Мальты, что в сентябре было конфисковано два контейнера объемом 56 кубических метров, заполненных деньгами.

"Маршал Хафтар (...) начал свое наступление на Триполи в апреле вскоре после того, как его силы начали получать деньги, напечатанные в России (...)", - пишет газета и указывает, что "в период с февраля по июнь, по данным Reuters, из России в Центральный банк Ливии было отправлено около 4.5 млрд ливийских динаров (2.4 млрд фунтов). Однако Центральный банк Триполи официально не заявлял о том, что напечатанные в России купюры являются незаконной валютой, поэтому неясно, на каких основаниях были конфискованы деньги, которые, по сообщениям, широко используются в стране (...)".

"(...) Хотя Россия заявляет о своем нейтралитете в пятилетней гражданской войне в Ливии, маршал Хафтар приезжал в Россию на встречу с представителями министерства обороны. В этом году высокопоставленный источник в Уайтхолле рассказал The Times, что в Ливии находятся сотни российских наемников, предоставляющих маршалу Хафтару артиллерию, дроны и логистические возможности. (...) Считается, что маршал Хафтар пообещал России ливийскую нефть и другие ресурсы в обмен на поддержку (...)", - передает The Times.

Газета также напоминает, что "растет напряжение между Мальтой и Россией": "в апреле остров отказал Кремлю в выдаче разрешения на пролет военных самолетов через мальтийское воздушное пространство по пути из Сирии в Венесуэлу".


http://inopressa.ru
04.11.2019