Военные власти Судана не собираются выдавать отстраненного от власти президента страны Омара аль-Башира Международному уголовному суду, который еще 10 лет назад выдал ордер на его арест, сообщает Анатолийское агентство новостей со ссылкой на главу политического комитета военных властей Судана Омара Зейн аль-Абедина.

"Башира будут судить в рамках нашей судебной системы", - сказал аль-Абедин на пресс-конференции.

Он отметил, что пока у власти в Судане находится военный совет, он не будет выдавать суданцев для суда над ними за рубежом. При этом он добавил, что будущее гражданское правительство Судана может действовать в этой сфере по-другому.

Аль-Башир руководил Суданом неизменно с 1989 года, однако накануне военные отстранили его от должности и сформировали временный военный совет, председателем которого стал министр обороны Авад ибн Ауф.

При этом Международный уголовный суд еще в 2009 году выдал ордер на арест аль-Башира в связи преступлениями против человечности и военными преступлениями, совершенными в ходе конфликта в Дарфуре в 2003 году. Таким образом, МУС впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства.