США в пятницу, 7 декабря, обвинили Россию и правительство Сирии в распространении лжи по поводу химической атаки, якобы совершенной бойцами сирийской оппозиции и экстремистскими группировками в городе Алеппо, чтобы сорвать хрупкое перемирие в регионе.

"24 ноября 2018 года режим Асада и Россия ложно обвинили оппозицию и экстремистские группировки в совершении атаки с применением хлора в городе Алеппо на северо-западе Сирии. США категорические опровергают эти сведения, располагая заслуживающей доверия информацией о том, что 24 ноября силы, верные сирийскому режиму, по всей видимости, применили слезоточивый газ против мирных жителей в Алеппо", - говорится в заявлении заместителя официального представителя Госдепартамента США Роберта Палладино, выложенном на сайте ведомства.

Как отмечается в документе, у США есть сведения о том, что в этот инцидент с применением слезоточивого газа были вовлечены российские и сирийские военнослужащие. США полагают, что эти две страны используют данный инцидент, чтобы подорвать доверие к перемирию в провинции Идлиб.

Риск фабрикации улик

В заявлении представителя американского Госдепа выражается серьезная обеспокоенность в связи с тем, что должностные лица, верные правительству Сирии, сохраняли контроль над местом атаки сразу после случившегося, что, по словам Палладино, может потенциально позволить этим лицам "сфабриковать образцы и произвести заражение местности до начала надлежащего расследования Организацией по запрещению химического оружия".

"Мы предостерегаем Россию и режим от проведения махинаций с предполагаемым местом атаки и призываем их обеспечить безопасность беспристрастных независимых инспекторов, чтобы виновные были привлечены к ответственности", - указывается в документе.

Россия в ответ на предполагаемую химическую атаку, устроенную боевиками, нанесла воздушные удары по целям в провинции Идлиб, поставив тем самым под угрозу перемирие в последнем в Сирии регионе, находящемся под контролем повстанцев и боевиков исламистских группировок, сражающихся против режима в Дамаске.