Расследовательская группа Bellingcat используется спецслужбами западных стран для в качестве инструмента для информационных диверсий. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментируя опубликованные Bellingcat сведения о россиянах, которых Великобритания обвиняет в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, спикер внешнеполитического ведомства указала на то, что эту структуру не стоит считать СМИ в традиционном понимании.

"Структура Bellingcat и те, с кем она взаимодействует, является псевдосми, что уже в подтверждениях не нуждается.... Речь идет о способе слива информации либо специальными службами, либо представителями силовых структур зарубежных стран, которые с целью дискредитации, информационных диверсий, проведения информационных кампаний используют этот интернет-движок для продвижения нужной информации", - указала Захарова, слова которой приводит "Интерфакс".

По ее словам, Bellingcat необходим иностранной разведке, поскольку "ни одно СМИ в традиционном смысле такого себе позволить не может, потому что тут же потеряет доверие со стороны своей аудитории".

В начале сентября Лондон назвал подозреваемыми в покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Александра Петрова и Руслана Боширова. Позже расследователи из группы Bellingcat и эксперты журнала The Insider идентифицировали Боширова как полковника разведки, Героя России Анатолия Чепигу.


http://ruposters.ru
11.10.2018