Франция намерена снизить зависимость от США в сфере экспортных продаж французских ВиВТ после отказа Вашингтона предоставить разрешение на продажу американского компонента КР "Скальп", который привел к блокированию продажи дополнительных истребителей "Рафаль" в Египет.

По информации Defense News, министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли отметила, что Франция не обладает необходимыми возможностями, чтобы стать полностью независимой от США, хотя французские власти ищут способы повысить уровень самостоятельности.

"Хотим ли мы улучшить ситуацию?" – заявила Ф.Парли. "Ответ – да. Однако в вопросе, поднятом г-ном Феррара (член парламента), мы не можем заставить США отказаться от запрета на продажу ракет "Скальп"". Возможным решением является вложение производителем ракет, группой MBDA, средств в проведение исследований и разработку технологий для создания аналогичного компонента, не подпадающего под действие ITAR.

Французские власти намерены идентифицировать ключевые комплектующие, экспорт которых находится под угрозой из-за отказа США в выдаче разрешений. Кроме того, необходимо определить, как Франция может защитить себя от американского законодательства, которое США могли бы использовать в ответ на факторы, не зависящие от Парижа.

Как заявила парламентариям Ф.Парли, США являются мировым лидером в области экспорта вооружения. На их долю приходится более трети от общего объема продаж ВиВТ. Эта ситуация наблюдается более 70 лет и, вероятно, сохранится в течение еще некоторого времени. Европейские страны должны снизить закупки ВиВТ в США, чтобы хотя бы немного сократить это превосходство.

Министры вооруженных сил, экономики и финансов Франции разработали рамочное соглашение, которое, вероятно, будет принято в качестве модели межгосударственного соглашения о продаже вооружений, и будет подкреплено открытыми тендерами с соблюдением требований национального и европейского законодательства.

Ожидается, что в текущем году объем экспорта США вооружений составит около 47 млрд. долл. В 2017 году Госдепартамент США одобрил продажу ВиВТ в рамках межправительственных соглашений на 42 млрд. долл. Франция в прошлом году продала вооружений на сумму 6,7 млрд. евро (7,8 млрд. долл.), что вдвое меньше показателя в 13,9 млрд. евро, достигнутого в 2016 году.