Саудовская Аравия заморозила все новые торговые и инвестиционные транзакции с Канадой в ответ на призыв Оттавы освободить гражданских активисток, задержанных в королевстве.


Кроме того, саудовские власти отозвали своего посла из Канады и потребовали от канадского посла покинуть страну в течение суток, сообщило министерство иностранных дел Саудовской Аравии вечером в воскресенье, добавив, что оставляет за собой “право предпринимать дальнейшие действия”.

В заявлении МИД, переданном саудовским информационным агентством Saudi Press Agency, говорится, что канадский МИД и канадское посольство потребовали “немедленного освобождения” гражданских активисток.

На прошлой неделе международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что власти Саудовской Аравии задержали правозащитниц Самар Бадави и Нассиму аль-Садах.

По данным организации, с мая преследованиям властей подвергаются более десятка жительниц Саудовской Аравии, которые борются за свои права. Большинство из них выступают, в частности, за право женщин на вождение автомобилей и упразднение системы мужского попечительства над женщинами.

В пятницу канадские власти выразили “серьезную обеспокоенность” арестами гражданских активистов и борцов за права женщин в Саудовской Аравии, в числе которых Бадави, сестра саудовского блогера-диссидента Раифа Бадави.

“Мы призываем саудовские власти немедленно отпустить их и остальных мирных борцов за права человека”, - сообщал МИД Канады на своей странице в твиттере.

Власти Саудовской Аравии заявили, что не вмешиваются во внутренние дела других стран, включая Канаду, и поэтому не потерпят вмешательства других стран в свои внутренние дела и в вопросы взаимодействия с собственными гражданами.

“Любой дальнейший шаг со стороны Канады будет нами расценен как признание нашего права вмешиваться во внутренние дела Канады”, - говорится в заявлении саудовского МИДа.

Официальный представитель МИД Канады сказал в понедельник, что канадские власти будут неизменно отстаивать права человека, в особенности права женщин, и свободу выражения мнений.