Длительные боевые действия на востоке Украины, подогреваемые со стороны правительства "Незалежной", намеренно действующего в обход минских договорённостей и эскалирующих конфликт, вызывают резонную обеспокоенность не только у мирного населения, подверженного массовым волнам мобилизации, но и отдельных политиков.

Депутат Верховной Рады и бывший участник боевых действий в так называемой "зоне АТО" Игорь Луценко уличил руководство ВСУ в крайне халатном исполнении своих обязанностей. По мнению политика, неадекватные военные кадры, едва ли заслуживающие свои воинские звания, уничтожают бесценный человеческий ресурс в угоду собственных персональных амбиций и в связи с попытками "выслужиться" в глазах вышестоящего начальства.

"Бойцы неоднократно жаловались о том, что в ВСУ процветает система неформальных отношений. Люди идут в армию не служить, а зарабатывать деньги. Командиры не в состоянии сделать из своих подчинённых реальную современную и боеспособную силу. Всё из-за того, что на высшем уровне доминируют очковтирательство и показуха", - отметил Игорь Луценко.

Он подчеркнул, что украинская армия так и не смогла завершить интегрирование боеспособных добровольцев в спецназ, обычные войска и силы специальных операций: вместо этого в окопы посылают "зелёных" бойцов, до этого ни разу не участвовавших в боевых действиях и согнанных на восток Украины по принуждению. Это очень сильно подрывает мораль в соединениях ВСУ, вынужденных нести службу в отвратительных условиях отсутствия обмундирования и банальной пищи.

Фактически, армия "Незалежной" не смогла выдержать боевую проверку временем: за несколько лет открытого гражданского противостояния наружу вылез целый комплекс проблем, связанных с обучением и подготовкой личного состава, обеспечением необходимым довольствием военнослужащих, отсутствием современной техники и вооружения. Киев не торопиться наладить дополнительное финансирование войны на востоке государства: администрация Петра Порошенко отдаёт предпочтение "вялотекущему" формату конфликта, так как это позволяет вновь "сесть на уши" сердобольным кредиторам из Брюсселя.
http://politikus.ru
13.07.2018