Проходящий в Брюсселе саммит НАТО ознаменовался рядом резонансных событий. Чего стоят нападки Дональда Трампа на Германию, которую он обвинил в полной подконтрольности России (и, что показательно, в закупках российского газа вместо американского). Или его негодование по поводу того, что не все страны-участницы отдают на оборону положенные 2% от ВВП.

Интерес Штатов тут очевиден - американский ВПК, существующий за счет обеспокоенных собственной безопасностью европейцев, требует всё больше и больше вливаний. И Трамп ясно дает понять странам НАТО, что если они не станут платить, то и про защиту (от России, разумеется) можно будет забыть. Не секрет это и для остальных игроков в Североатлантической "песочнице", вот только озвучивать свое недовольство этим рэкетом не каждый решится.

Сподобился Жан-Люк Меланшон, проигравший Макрону на президентских выборах. В коммюнике, опубликованном на сайте партии "Непокоренная Франция", он обвинил Макрона в том, что тот поставил Францию в очень даже покорённое положение.

"2% ВВП - это дань, которую требует американский империализм для навязывания своей опеки якобы свободных стран. Империя хочет гарантировать себе бесперебойную работу своего военно-промышленного комплекса", - написано в документе.

И чтобы эту бесперебойную работу обеспечить, Соединенные Штаты постоянно устраивают провокации по всему миру. Перенос посольства в Иерусалим, выход из Иранского ядерного соглашения - за примерами далеко ходить не надо.

Меланшон уверен, что если Франция хочет отстраниться от этого губительного курса и обрести настоящую независимость (которую Макрон обещал в рамках своей предвыборной кампании, между прочим), то она должна выйти из НАТО.

Трудно с этим не согласиться. Страны Альянса на данный момент выступают в позорной роли дойных коров для американской "оборонки". И пресловутые 2% - далеко не предел. Трамп устроил на саммите блестящее показательное выступление, предложив увеличить военные расходы на 4%. Каково, а? Своеобразный задел на будущее, в котором поборы только вырасту, а толку от них, надо полагать, будет как и раньше - ноль.

Андрей Шаповалов
http://politikus.ru
12.07.2018