Если посмотреть на политику Украины в отношении Донбасса и Крыма, складывается двоякое впечатление: с одной стороны, официальные лица заявляют о намерениях "вот-вот" вернуть контроль над потерянными территориями, с другой - они прикладывают максимум усилий для того, чтобы конфликт на востоке страны не прекращался и длился как можно дольше.

Показательными в данной ситуации являются отличающиеся, порой даже противоположные по смыслу заявления различных представителей украинской власти. Так, к примеру, накануне депутат Верховной рады Юрий Береза заявил, что "только украинский солдат, украинская армия способна вернуть суверенитет и в Донбассе, и в Крыму". При этом, как он сам отметил, так называемые минские соглашения нужны были Украине лишь для того, чтобы "привести в порядок" свою армию. Теперь же, по его словам, Украина обладает "одной из сильнейших армий Европы". Что же ей тогда мешает, к примеру, "вернуть" отделившиеся ДНР и ЛНР?

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов утверждает, что вернуть потерянные территории Украина не может "исключительно силовым путем". Тем не менее, как он сам отмечает, для военного метода есть предпосылки в законодательстве страны.

Возникает вопрос: а зачем украинские политики вообще делают такие заявления? Ведь, по сути, несмотря на то, что боевые действия в Донбассе продолжаются, по-настоящему "горячие времена" прошли. Другими словами, если верить украинской власти, в том числе президенту Петру Порошенко, Украина действительно обладает армией, способной вернуть потерянные территории. К тому же, применение военных способов "ведения переговоров" разрешено действующим законодательством. Ответ, пожалуй, заключается в том, что Киеву, то есть представителям власти, это невыгодно.

Таким образом, вся украинская риторика в отношении Крыма и Донбасса направлена по большей части на то, чтобы отвлекать внимание граждан страны от социальных и экономических проблем, а также успокаивать те слои населения, например, националистическую касту, для которых крымско-донбасский вопрос является принципиальным. Другая, не менее важная задача, заключается в необходимости выполнения Киевом своих обязательств перед Западом. Ведь пока конфликт в Донбассе продолжается, США и ЕС "имеют основания" оказывать на Россию давление посредством санкций.
http://politikus.ru
14.02.2018