Москва рассчитывает, что права российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы будут полностью восстановлены и она сможет принять участие в июньской сессии ПАСЕ, заявил РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

В свою очередь, Россия будет готова погасить задолженность по взносам в бюджет организации, накопившийся с момента введения санкций против российских парламентариев.

"Мы будем готовы погасить нашу задолженность перед Советом Европы за два предыдущих года и текущую задолженность при условии, если полностью будут восстановлены права наших парламентариев и они смогут вернуться и принять участие в ближайших сессиях Совета Европы, в том числе и в первую очередь в июньской сессии, которая для нас очень важна, где будет проходить голосование за нового генерального секретаря. Для этого должны быть внесены определенные исправления, в том числе документа уставного характера, которые не позволяли бы больше дискриминировать те или иные национальные делегации по политическим мотивам", - заявил Келин.

По его словам, речь идет о сумме примерно 60 миллионов евро - ежегодно Россия платит 32-33 миллиона.

"Мы должны быть уверены, что наша делегация не подвергнется дискриминации. Голосование, которое было недавно на апрельской парламентской сессии по известному докладу, который предлагает внести как раз уставные изменения, показывает, что позиции здорового большинства в Парламентской Ассамблее", - добавил дипломат.

Он подчеркнул, что уставные изменения в СЕ должны привести к тому, что не только российская, но любая другая национальная делегация "не могла бы быть дискриминирована по каким-либо мотивам, потому что парламентариев избирает народ, их делегируют парламентские органы". "Здесь не должно быть постороннего влияния", - добавил дипломат.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016-2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы. В пятницу председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, комментируя документ Ассамблеи, заявила, что Россия не готова вернуться в эту структуру до принятия принципиальных решений, полумер здесь недостаточно.