Командование специальных операций США (SOCOM) и Командование специальных операций ВВС (AFSOC) провели первый этап испытаний бомбы GBU-69/B, сообщает Warspot со ссылкой на пресс-службу компании Dynetics.

Боеприпас, изначально известный как Small Glide Munition (SGM), впервые был презентован в 2016 году. SOCOM заказали разработку этой бомбы для своих нужд, кроме того, к потенциальной закупке подключилось AFSOC.

В ходе испытаний боеприпас GBU-69/B сумел поразить все намеченные цели, используя спутниковое и лазерное наведение. Кроме того, была успешно протестированы возможность переназначать цели уже после сброса бомбы и отмена атаки.

В прошлом году SOCOM заказало партию из 1000 GBU-69/B и дальнейшее совершенствование боеприпаса. В AFSOC миниатюрными "умными" бомбами намереваются вооружить самолёты AC-130, а позже и другую авиацию.

Электронная "начинка" SGM состоит из модуля GPS и системы лазерного наведения. Боеголовка имеет два режима подрыва: контактный (при попадании в цель) и активацию на заранее заданной высоте. Масса GBU-69/B составляет всего 27 кг, при этом в ней содержится 16 кг взрывчатого вещества — больше, чем в 50-кг ракете AGM-114 Hellfire (9 кг).