Имя барона Маннергейма вызывает яростные дискуссии в России. Многие не могут простить финскому маршалу участие в блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны, несмотря на все прошлые заслуги офицера царской армии. Между тем, эти заслуги были совсем немалыми.

Начало пути

Потомок аристократического рода шведско-немецкого происхождения, Карл Густав Маннергейм, как и его предки, отличался лояльностью по отношению к Российской империи.
Русский язык юный Маннергейм основательно изучил в Харькове, где жил у своего родственника, готовясь к поступлению в петербургское Николаевское кавалерийское училище. Окончив его в возрасте 22 лет, уроженец Финляндии поступил на службу в Кавалергардский полк.
В 1896 году Маннергейм вместе с другими офицерами получил благодарность от Николая II за участие в его коронации в качестве младшего ассистента. В обязанности барона входило сопровождать императора во время шествия процессии к Успенскому собору в Москве. С 1897 года кавалерист служил в Придворной конюшенной части, выбирая лучших скакунов для царского двора.

Русско-японская война

В 1904 году, будучи уже подполковником, финский дворянин отправляется добровольцем в Манчжурию. С 25 декабря по 8 января вместе с другими кавалеристами Маннергейм участвует в набеге, целью которого был захват порта Инкоу, контролируемого японцами. Несмотря на некоторые успехи, русским пришлось отступить. Впоследствии Маннергейм раскритиковал командование, которое решило взорвать железнодорожный мост в Инкоу силами слабых экскадронов.
"Я вызвался выполнить эту операцию, но её доверили выполнить другому, более молодому офицеру", - с досадой упоминает маршал в мемуарах.
19 февраля 1905 года барон участвовал в опасной стычке с японскими кавалеристами - в этом бою погиб его 17-летний ординарец граф Канкрин. Самому же Маннергейму удалось спастись благодаря быстроте жеребца по кличке Талисман.

Азиатская экспедиция

Вернувшись в Россию весной 1905 года, полковник Маннергейм по указанию Генштаба был направлен в экспедицию по Азии. Путь барона лежал через Ташкент в Восточный Туркестан и далее до Пекина. Его задачей было оценить социально-политическое положение в Северном Китае, собрать статистические и картографические данные. Сопровождали барона в походе 40 добровольцев и несколько казаков.
Экспедиция имела большое значение, в т.ч. и научное. Маннергейм встретился с Далай-ламой XIII, подарок от которого - кусок белого шелка с тибетскими письменами - впоследствии передал императору. По итогам путешествия кавалерист стал членом Русского географического общества.

Первая мировая война

Начавшуюся в августе 1914 года войну Маннергейм воспринял как очень опасную для России.
"Массы людей, подлежавших призыву, как и весь русский народ, морально не были готовы к военным действиям. Все патриотические демонстрации первых месяцев войны выглядели скорее показными выступлениями", - писал впоследствии маршал.
На начальном этапе войны Маннергейм во главе конницы отличился в битве при Краснике в Польше, отбив вместе с подчинёнными атаку австрийцев и обратив их в бегство. В ходе кампании барон командовал кавалерийской бригадой, а затем встал во главе конной дивизии, получил немало боевых наград. Однако в августе 1916 года ревматизм, заработанный ещё в Манчжурии, заставил Маннергейма временно уйти в резерв.

В революционный год

Уже после Февральской революции, происходившей на его глазах в Петрограде, Маннергейм вернулся в армию и стал свидетелем её постепенного разложения.
Будущий президент далеко не сразу решил связать свою жизнь с Финляндией. Осенью 1917 года, будучи в российской столице, барон призывал представителей высшего света выступить против большевиков, но не встретил понимания.

"Я сказал, что сопротивление необходимо и хорошо бы, если бы во главе движения стал кто-либо из великих князей. Лучше погибнуть с мечом в руке, чем получить пулю в спину или быть расстрелянным", - передает Маннергейм свои слова.
Разочаровавшись, барон уехал в Хельсинки, чтобы больше не вернуться в Россию. Однако до конца жизни он не убирал портрет императора Николая II, стоявший на его рабочем столе.


http://russian7.ru
12.01.2019