Ежедневно любой человек выпивает более 2 литров воды и еще приблизительно 250 литров в сутки он расходует на различные бытовые нужды, включая приготовление еды и гигиенические процедуры. От того, какие химические соединения присутствуют в данной воде, напрямую зависит не только состояние кожи и волос, но и внутренних органов человека. Для безопасного использования воды в специальных технических сооружениях осуществляется ее предварительное массовое обеззараживание и очистка. И какого же качества вода в итоге течет в российских домах из крана?

Лидеры - две столицы

Не секрет, что в разных регионах страны вкус и даже вид водопроводной воды сильно отличается. Согласно данным с сайта Мосводоканала, пить воду прямо из под крана безопасно только в двух городах России - в Москве и Санкт-Петербурге, а также на всей территории республики Северная Осетия-Алания. Самая плохая вода зарегистрирована в Вологодской области, чуть лучше, но все равно удручающего качества - в Костромской и Курганской областях.

Все эти регионы находятся в разных точках страны, качество воды в домах их жителей зависит от изначальной чистоты источников - рек, различных водохранилищ и видов очистки, которые предоставляют соответствующие технические сооружения.

Однако по данным Роспотребнадзора, эти очистные организации используют стандартные санитарно-химические методы работы и способы обеззараживания, и в целом по России более 91% населения обеспечено безопасной водой, соответствующей всем необходимым требованиям. Но почему же такая большая разница в ее качестве? Возможно, это зависит от природного уровня жесткости местной воды, который в Московском регионе, например, в отличие от Санкт-Петербурга, его окрестностей и даже Новгородской области, является очень высоким и имеет весьма негативный фактор. Но согласно официальному рейтингу регионов РФ по обеспечению населения качественной питьевой водой, Санкт-Петербург находится на 2 месте, а Ленинградская область - на 73. Москва - на 1 месте, а Московская область - на 45. Новгородский регион вместе со своим областным центром - на 56. Значит, все-таки дело в химической очистке?

Методы обеззараживания и качество воды

Согласно данным Роспотребнадзора, в мире обычно используют 1 из 3 способов обеззараживания воды, позволяющих эффективно удалять из нее всевозможные патогенные микроорганизмы. Это ее обработка либо методом хлорирования, озонирования или фторирования. При хлорировании в воду добавляют требуемое количество хлора, при фторировании соответственно - фтора, а при озонировании - осуществляют ее окисление при помощи газа озона. Последний способ очистки - самый безопасный и наиболее качественный. Он полностью удаляет все вредоносные микробы и бактерии, при этом устраняет любые неприятные запахи и посторонние привкусы, активно насыщает воду кислородом. Сам процесс обеззараживания происходит буквально за пару секунд, но он имеет один большой недостаток. Действие озона специфичное и кратковременное. Специалисты рекомендуют пить озонированную воду не раньше чем через 20-30 минут после ее обработки и далее лишь в течении следующих 3-5 часов. Увы, но со временем газ распадается и вода уже не сохраняет в себе полезные свойства, начиная накапливать бактерии из окружающей среды. Поэтому такой способ не подходит для очистки больших масс воды, впоследствии отправляемых в долгий путь по многокилометровым трубам.

Озонирование используют точечно и обычно для кратковременных бальнеологических процедур. Но существует другой и тоже эффективный способ обеззараживания. Во многих странах Западной Европы и США для очистки водопроводной воды используют фтор. Среди россиян-эмигрантов бытует версия, что благодаря именно этому соединению у всех европейцев и американцев зубы долго сохраняются в хорошем состоянии и поэтому все иностранцы поголовно обладают белоснежными улыбками.

Однако, представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отрицают данную взаимосвязь и утверждают, что фторирование воды небезопасно для здоровья. При длительном употреблении это химическое вещество накапливается в организме и провоцирует возникновение целого ряда расстройств, связанных с изменениями в костных тканях и суставах, например, остеомаляцию или остеопороз. А вот хлорирование вызывает лишь помутнение воды, которое исчезает при ее отстаивании. Характерный запах наблюдается только, когда концентрация хлора в воде довольно высока, а это, согласно техническим регламентам, разрешается лишь в весенний период, связанный с паводками. Во всех остальных случаях свободный хлор быстро и самостоятельно улетучивается из воды, не оставляя после себя никаких серьезных последствий для человека. Именно поэтому, практически на всей территории России, для обеззараживания используют один метод - хлорирования.

А вода везде по качеству - разная. Потому что, какие бы способы обработки не были использованы, на ее вкус и цвет серьезно влияет состояние местных труб. И если они гнилые и ржавые, то никакой, даже самый инновационный метод, используемый на очистных сооружениях, не улучшит качество водопроводной воды. Остается лишь дома установить на кран собственный фильтр.


http://russian7.ru
11.01.2019