В сентябре этого года в Верховную раду Украины было внесено предложение о немедленном установлении контроля над церковным имуществом в Лаврах. Разумеется, это был только первый шаг: позже взять под контроль планировалось абсолютно всё церковное имущество канонической УПЦ. Или, как любят говорить украинские СМИ -"Моськовськой церквы". Удивитесь, но вопросами имущества православных церквей озаботился униат, сын эсесовца, убеждённый националист, бывший лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич. Верный последователь своего отца - гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича, как всегда прикрываясь сохранением духовных ценностей, по сути призвал к захвату церковного имущества непримиримой к раскольникам и униатам, Православной Церкви.

Общественная организация "Публичный аудит" распространила памятку для священнослужителей, чтобы помочь им законно отстаивать права церкви. Согласно ст. 35 Конституции Украины Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства. А это значит только одно - никакой чиновник или депутат не имеет права вмешиваться в распоряжение Церкви своим собственным имуществом. Даже - старинным или сделанным из драгоценных металлов.

Кстати, никому же не придёт в голову пытаться делать описи частных коллекций или музеев? Так вот - для государства Украина, культовые атрибуты принадлежащие церквям и лаврам - не более, чем музейные экспонаты. Смотреть можно. А вот протягивать свои липкие ручонки для "описи и учёта", нет. Однако, предложение Шухевича было поднято снова в середине октября этого года с целью расширить его действие на всё церковное имущество УПЦ канонического православия. Несколько дней назад прошла опись в Киево-Печерской лавре. И есть сведения, что подобные действия "комиссии" собираются произвести во всех храмах Украины.

Томос Киеву, скорее всего не дадут. Но гонения на УПЦ не прекратятся, а только усилятся. Сегодня архиереев пытаются задобрить государственными наградами, вызывают на "беседы" в СБУ, угрожают погромами. Порошенко мастер в использовании "кнута и пряника" для достижения нужных целей. Однако, Синод УПЦ уже вынес решение, которое архиереи не решатся нарушить. Даже Симеон, крайне близкий к Винницкому клану клирик, отказался от места митрополита новой церкви. Остальные же сторонники автокефалии из архиереев УПЦ, никогда с раскольниками в общем соборе не сядут.

Порошенко это прекрасно понимает и хочет использовать религиозный раскол в своих целях. Ему очень нужен повод для того, чтобы продлить военное положение и желательно - распространить его на всю Украину. Он ведь не имеет шансов победить на выборах - следовательно, всеми путями будет стараться эти выборы отменить.

Нападения радикалов на храмы теперь должно быть массовым. Именно это даст возможность накалить ситуацию до взрывоопасного состояния. Но отморозки бесплатно "работать" не будут, и самое логичное для Порошенко, подтолкнуть радикальные группировки к грабежу православных храмов.

А вот теперь сопоставляем факты: в середине октября в Верховной раде снова поднимается предложение Шухевича, но уже в более расширенном виде. Одновременно Государственная пограничная служба Украины получает указание держать на особом контроле вывоз любого церковного имущества УПЦ в Россию. Задача перед ГПСУ стоит конкретная: любыми путями задерживать церковные грузы.

То есть, если следовать украинским законам, где нет централизованной регистрации объектов культа, гражданам Украины, коими являются священнослужители, пытаются помешать распоряжаться свои имуществом.

И вот - совсем свежее распоряжение, уже от управления СБУ в Луганской области. Руководство Луганского погранотряда ориентировано спецслужбами на перемещение через границу значительных ценностей церквей УПЦ. И заметьте - речь идёт не о экспонатах государственных музеев, а о "предметах представляющих культурную и духовную ценность для Украины.

Это всё крайне сложно для понимания: как бы "раскольничья церковь" для Порошенко и всей его своры, владеет духовными и культурными ценностями, без которых новую украинскую церковь не построить? То есть, по их плану, изгнать нужно только "попов", а всё имущество храмов - экспроприировать? Что-то пойдёт на оплату радикалам за погромы, что-то прихватят себе местные чиновники. Ну, а здания достанутся - Константинополю?

Как же всё это похоже на события 20-30-х годов в России! Гонения на церковь, раскол, грабёж храмов, "церковь-новодел" и потирающий руки от предвкушения сорвать большой куш, Константинополь!

Кстати, Порошенко хоть и отрицает давление органов государственной власти на каноническую УПЦ, но разжигает религиозный конфликт не покладая своего заплетающегося языка. Он, как ушлый делец из 90-х, нашёл себе перспективный объект для решения важных задач. Имуществом УПЦ он хочет "накормить" радикалов и Варфоломея. Ну, а сам останется президентом Украины. За труды, так сказать, неправедные.

Опись имущества - это предварительная "разведка", что-то вроде работы наводчика. Далее - заказ на разграбление и нападение бовиков-радикалов на церковь. Сливки - организаторам, исполнителям - по мелочи. Ну, и главное - "граница на замке". Принадлежавшие не одно столетие храму иконы, кресты и облачение священников, церковные книги - всё это растащат по частным коллекциям и аукционам. Шакалы чуют поживу. И нападают всегда стаей.
http://politikus.ru
06.12.2018