"Благодаря усилиям России и других государств террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ) утратила опорные пункты в Ираке и Сирии. Находившиеся там иностранные боевики-террористы из более чем 110 стран пытаются пробраться в места своего прежнего проживания или перебраться в другие зоны конфликтов по всему миру", — заявил сегодня заместитель генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с терроризмом Владимир Воронков на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России.

"Речь идет о более чем 20 тыс. человек, профессионально обученных убивать. Хотя некоторые боевики, возможно, готовы отказаться от террористической деятельности, другие, напротив, планируют новые нападения в местах передислокации", — отметил он, передает ТАСС.

Бортников: Террористы перемещаются в благополучные регионы мира

Террористы для продолжения своей кровавой деятельности перемещаются в благополучные регионы мира в связи с тем, что несут значительные ресурсные потери. Об этом сегодня заявил директор ФСБ России Александр Бортников на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ.

"На текущий момент террористы выбиты из большинства своих опорных баз в населенных пунктах, понесли значительные ресурсные потери и поэтому вынуждены менять тактику, изыскивают новые возможности, формы и методы продолжения своей кровавой деятельности. Отказавшись от стратегии захвата и удерживания территорий вооруженным путем, главари МТО „Исламское государство“, „Джебхат ан-Нусра“ (запрещены в РФ) и других афиллированных с ними террористических структур, сделали ставку на расширении географии своего присутствия в ранее благополучных в антитеррористическом отношении государствах", — сказал Бортников, отметив, что спецслужбы фиксируют перемещение боевиков под видом беженцев и трудовых мигрантов в страны исхода, в Европу, Северную Африку и Юго-Восточную Азию.

"Часть бандитов направляется в северные провинции Афганистана, в связи с чем растет угроза их вооруженного прорыва в страны Центрально-Азиатского региона", — указал он.

Глава ФСБ обратил внимание на рост масштабов возвращения по гуманитарным каналам из зон вооруженных конфликтов жен и вдов участников террористических структур, в том числе с малолетними детьми. "Для нас с вами не является секретом, что указанная категория лиц все чаще используется главарями МТО в качестве вербовщиков, террористов-смертников либо исполнителей терактов, а также связников", — пояснил он.

По словам Бортникова, компетентные органы многих стран мира пресекают попытки пересечения боевиками государственных границ по поддельным документам граждан Европы и СНГ. Для пересечения границ террористы используют переделанные паспорта, ранее принадлежавшие погибшим боевикам и членам их семей, либо были утеряны или целенаправленно переданы для использования боевикам. "Принимаемые в последнее время многими государствами системные антитеррористические меры, существенная активизация деятельности спецслужб и правоохранительных органов на этом направлении привели к уменьшению притока в МТО новобранцев и ограничили возможности для передвижения иностранных боевиков-территористов", — подчеркнул он.

Глава ФСБ отдельно отановился на угрозе слияния запрещенных в РФ международных террористических организаций "Аль-Каида" и ИГ. "Недекларируемое сращивание „Аль-Каиды“ и ИГИЛ происходит в информационном пространстве, где обеими структурами, несмотря на заявленные различия в идеологии, ведется работа по распространению радикального ислама и вербовке новых сторонников. При этом используются одинаковые методы и приемы идеологической обработки, создается единое информационное поле, направленное на работу с общей интернет-аудиторией", — отметил он.

По мнению Бортникова, одной из актуальных на сегодняшний день проблем является нарастание опасности использования террористами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) как кустарного, так и промышленного производства. "Считаем, что бесконтрольное распространение и использование дронов потенциально чревато их применением в целях террора. На наш взгляд, для предупреждения и оперативной нейтрализации данной угрозы необходимо безотлагательно приступить к совместной разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников", — резюмировал Бортников.

Патрушев заявил о возможном альянсе ИГИЛ и "Аль-Каиды"

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предположил возможность слияния запрещенных в РФ террористических группировок ИГИЛ и "Аль-Каида". Об этом он сегодня, 7 ноября, заявил на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

"Переход к сетевой организационной модели на основе региональных филиалов может подтолкнуть руководство ИГИЛ к воссоединению с „Аль-Каидой“, которая также заинтересована в пополнении сил и средств для ведения активной террористической деятельности. Возникновение такого альянса представляет значительную угрозу международной безопасности, поскольку позволит этим двум террористическим организациям более эффективно контролировать деятельность своих региональных отделений и аффилированных структур", — отметил Патрушев.

Секретарь Совбеза констатировал, что на сегодняшний день в мире насчитывается более 200 террористических группировок, четыре из них совершили около 30% терактов в прошлом году.