В перерасчете на каждый заработанный доллар майнинг криптовалют потребляет больше энергии, нежели традиционная разработка ценных металлов или редкоземельных элементов.

Затраты энергии на майнинг некоторых криптовалют сопоставимы и даже превышает энергозатраты на добычу металлов эквивалентной стоимости. Исследование об этом опубликовано в журнале Nature Sustainability.

В своем исследовании ученые Макс Краузе и Табет Толаймат отметили, что в 2018 г. для майнинга биткоина потребовалось 19 МДж энергии на сгенерированный доллар, а для Ethereum, Litecoin и Monero — 9, 15 и 14 МДж соответственно.

Это больше, чем необходимо, для добычи меди или золота на ту же сумму, и показатель, примерно равный энергозатратности добычи платины и редкоземельных элементов. Традиционная добыча алюминия, меди, золота, платины и редкоземельных элементов стоимостью в $1 требует 122, 4, 5, 7 и 9 МДж соответственно. Получается, что криптомайнинг более энергозатратен, чем добыча ценных металлов (за исключением алюминия), имеющих аналогичную рыночную стоимость.

Исследователи уверены, что биткоин, подобно минералам в земной коре, конечен и может быть "добываем", и аналогично традиционному использованию недр криптомайнинг может быть довольно энергоемким.

Энергопотребление всей сети биткоина разные эксперты оценивают от 4–5 тераватт-часов в год до 26 и даже 44 тераватт–часов в год, что уже сопоставимо с энергопотреблением Ирландии или Гонконга, а к концу 2018 г. может потреблять почти половину процента всего мирового объема электричества.

На первый взгляд майнинг может показаться даже сравнительно безопасным для окружающей среды. В отличие от каких-нибудь карьеров и шахт, где ведется прямая добыча ценных ресурсов, добыча криптовалюты выглядит как вполне безобидное гудение компьютеров. Однако за этой тишиной разрушение окружающей среды происходит еще быстрее.

Поскольку основными источниками электричества служит ископаемое топливо – уголь и газ, его потребление может оказывать значительное воздействие на природную среду. По оценкам Краузе и Толаймата, майнинг всех четырех криптовалют на протяжении всего периода их наблюдений (30 месяцев) стал причиной выбросов CO2 в размере от 3 млн до 15 млн тонн.

За два года, с июня 2016 г. по июнь 2018 г., криптовалюты привели к выбросу в атмосферу дополнительных 16,5 млн тонн углекислого газа. "Я верю, что через пять лет вы сможете купить что-нибудь на Amazon или заказать напиток в кофейне, оплатив криптовалютой, — добавляет Макс Краузе. — Но я хочу, чтобы люди осознавали реальную стоимость этой новой технологии".