Первый экспортный контракт на поставку Россией и Индией крылатых ракет "Брамос" третьим странам будет заключен в 2019 году. Об этом сообщил "Интерфаксу" генеральный менеджер по маркетингу и экспорту совместного предприятия Правин Патхак.

"В начале следующего года у нас должно быть подписано один или два контракта", - сказал он на выставке "Indo Defence 2018" в Индонезии.

Патхак не уточнил, с какими именно странами будет подписан контракт.

Менеджер отметил, что все контракты согласовываются как с индийской стороной, так и с российскими властями.

Он заявил также, что российско-индийская гиперзвуковая ракета сможет развивать скорость до 7 Махов. "По гиперзвуку мы будем работать поэтапно: дойдем до 5 Маха, а потом - до семи", - сказал Патхак. По его словам, работы по данному проекту будут завершены не скоро: "Это далеко. 5-6 лет, минимум, займет".

В августе 2018 года Патхак сообщал, что испытания гиперзвуковой версии одноименной крылатой ракеты, разработку которой ведет российско-индийское СП "БраМос", могут начаться, как минимум, через пять лет. По его словам, партнером СП "БраМос" в этой работе является МАИ, НПО Машиностроение, а также ряд индийских институтов.

Патхак также сообщил в среду "Интерфаксу", что истребитель Су-30МКИ сможет нести до 5 облегченных ракет "БраМос". "Мы сейчас работаем над ракетой нового поколения, она будет меньшего размера и пойдет к большему числу платформ. Су-30МКИ сможет взять 5 таких ракет", - сказал он на выставке.

По словам менеджера, носителями ракет могут стать подводные лодки, истребители семейства "МиГ".

"Разрабатывается индийский самолет, который тоже, возможно, будет нести эту ракету", - отметил Патхак.

В СП "БраМос" с российской стороны участвует реутовское НПО машиностроения.

Выставка Indo Defence 2018 открылась в среду, организатором российской экспозиции на форуме выступает "Рособоронэкспорт".