Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью радиостанции Europe 1 призвал к большей независимости в обороне Европы, заявив: "Мы должны защитить себя в отношении Китая, России и даже США". Макрон предложил создать "настоящую европейскую армию", которая нужна не только для защиты континента от соседей, но и для препятствования реализации политики США на территории Европы.

"Мы не будем защищать европейцев, если мы не решим иметь настоящую европейскую армию, - заявил Макрон. - У нас должна быть Европа, которая может самостоятельно защитить себя, не полагаясь только на Соединенные Штаты".

Комментируя свое амбициозное предложение, которое в долгосрочной перспективе делало бы НАТО устаревшим альянсом, президент Франции напомнил о недавнем решении своего американского коллеги Дональда Трампа, заявившего о выходе США из Договора о ядерных вооружениях средней дальности. Макрон отметил, что главной жертвой этого решения станет Европа и ее безопасность.

При этом президент Франции не обошел вниманием и Россию, отметив, что она может угрожать. Макрон добавил также, что "мир в Европе нестабилен".

Не одна Франция оказалась недовольна выходом Вашингтона из Договора о ядерных вооружениях средней дальности, но именно Эммануэль Макрон первым обвинил Белый дом в том, что тот таким образом ставит под удар европейскую безопасность.

Заявления Макрона звучат на фоне растущих нападок со стороны Вашингтона в адрес стран, которые якобы платят слишком мало в бюджет НАТО. В течение прошлого года Трамп настаивал на том, чтобы страны, входящие в альянс, увеличили расходы на оборону, то есть взносы в НАТО. В 2017 г. доля США в общих расходах на оборону составляла 71,7%, превышая взносы Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании и Канады, вместе взятые. При этом Трамп упорно добивается того, чтобы взносы "на безопасность" достигли 2% ВВП Евросоюза. И Макрон, говоря о создании "общеевропейской армии" демонстрирует готовность европейских стран тратить средства на безопасность. Правда - именно Европы, без участия в этом процессе Вашингтона.