Судя по всему, далеко не все жители Бурятии смирились с тем, что республика переведена из состава Сибирского федерального округа (СФО) в состав Дальневосточного (ДФО). Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, в интернете организован сбор подписей против включения Бурятии в ДФО.

Автор петиции Владимир Корнеев указывает, что перед принятием такого решения власти должны были поинтересоваться мнением жителей Бурятии на этот счёт.

Также в петиции говорится об озере Байкал, расположенном на территории Бурятии и Иркутской области:

«Включением Бурятии в ДФО вы совсем забыли про Байкал — нашу главную жемчужину планеты. Включение отрицательно скажется на федеральной программе по охране озера, так как ряд территориальных подразделений госорганов (Росрыболовство, Россельхознадзор, дорожный контроль, Байкальская природоохранная прокуратура) работали на два региона».

Автор петиции, адресованной президенту РФ Владимиру Путину, Госдуме и главе Бурятии Алексею Цыденову, делает вывод, что действующие на Дальнем Востоке программы «вряд ли помогут принципиально улучшить экономическую ситуацию в Бурятии»:

«Дальневосточный гектар» почти не работает на самом Дальнем Востоке. Субсидии на авиаперевозки кончились уже в середине августа».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 3 ноября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Бурятия и Забайкальский край переводятся из состава СФО в состав ДФО. Это решение стало неожиданным как для сибиряков, так и для жителей Дальнего Востока. Между тем власти Забайкалья и Бурятии видят в переходе регионов в ДФО лишь плюсы и обещают теперь уже бывшим сибирякам «дополнительные механизмы для развития, возможности по привлечению инвестиций и по льготному кредитованию».


http://regnum.ru
09.11.2018