В новом минском президентском «Дворце независимости» 8 октября состоялась замечательная встреча: Александр Лукашенко горячо принял Виктора Ющенко, пришедшего к власти в результате «оранжевой революции» — киевского «майдана — 2004». Среди основных тем обсуждения — политика России на постсоветском пространстве и украинский опыт противостояния ей.

Согласно официальному сообщению президентской пресс-службы, Лукашенко и Ющенко основное внимание уделили СНГ. В частности, белорусский политик сообщил, что «есть много проблем», отметив: «Как известно, Украина вышла из состава СНГ, но фактически заявила о выходе, но ещё официально это не наступило событие».

Лукашенко также напомнил о своём отношении к событиям в соседней республике, констатировав, что «влияние событий в Украине на нас очень велико», сведя это почему-то к потоку оружия с Украины — во всяком случае, так представила ситуацию президентская пресс-служба. Он также не преминул отметить, что сообщал президенту России Владимиру Путину о фактах поставок украинского оружия в Белоруссию через Россию. В целом же Лукашенко позитивно оценил отношения между Белоруссией и Украиной, констатировав «прирост товарооборота 20−30%».

2 На границе Украины и Белоруссии Nickispeaki На границе Украины и Белоруссии

Согласно тому же источнику, «Виктор Ющенко отметил, что в его понимании двусторонние отношения с Беларусью всегда были идеальными и на политическом уровне, и на народном». Бывший украинский президент также заявил, что сейчас жители Украины гораздо более «консолидированы» и «интегрированы», отметив: «Мы протянули один одному руку больше, чем когда-либо, больше стало единства». Кроме того, украинский политик рассказал о грядущих президентских выборах на Украине и заявил, что острая внутриполитическая дискуссия часто не работает на стабилизацию. Ющенко подчеркнул: «Но как для нации мы проходим такую очень важную национальную школу».

Безусловно, каждый пасечник имеет право и на такое мнение. Недавно на эту же тему высказался ещё один бывший украинский президент Леонид Кучма: «Я смотрю на нашу политическую тусовку, которая есть в Украине. Сюда ужас возвращаться! Я удивляюсь тем кандидатам на выборах, которые сегодня есть».

Если верить официальному сообщению пресс-службы президента Белоруссии, то Ющенко специально приехал к Лукашенко для того, чтобы обсудить полумёртвое СНГ. То самое СНГ, в котором Украина по-настоящему никогда не состояла и с которым официально разрывает отношения. Однако доверия к этому сообщению примерно столько же, как и к сообщению о визите Лукашенко в Стамбул к патриарху Константинопольскому Варфоломею для того, чтобы рассказать «об уникальности и красоте белорусской природы».

3 Цитата из м/ф "Незнайка на Луне". Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия "Не верю!"

Другие материалы смотрите в сюжете: «Судьба СНГ»

Неужели в самом деле именно тема СНГ и была основной на состоявшейся вчера встрече? Причём настолько важной, что Лукашенко потребовалось её обсудить именно не по телефону и именно с Ющенко? Зачем на самом деле Ющенко понадобился Лукашенко и именно сейчас?

Будущее СНГ: ГУАМ за кадром

Накануне визита Ющенко в Минск якобы для обсуждения проблематики СНГ, 5 октября, в Кишинёве на саммите глав правительств организации ГУАМ обсуждалась политика России на постсоветском пространстве и опыт противостояния ей Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Азербайджанский представитель был сдержан в публичных высказываниях, его коллеги, напротив, всячески демонстрировали боевой русофобский настрой. В данном контексте заслуживает внимания то, что и в Минске 8 октября, и в Кишинёве тремя днями ранее обсуждалась одна и та же проблематика.

Украина — мотор ГУАМ, а Азербайджан — его краеугольный камень. При создании организации расчёт был на доступ к азербайджанской нефти с «интеграционными скидками» — как при поставках российской нефти в Белоруссию, а если повезёт — то и по «дружественной цене» — как при торговле между Венесуэлой и симпатичными покойному Уго Чавесу режимами. Не вышло.


http://regnum.ru
11.10.2018