Попасть в "пресс-хату" боятся все заключенные: от рядового до авторитета. Там не действуют иерархия зоны и ее законы, оттуда можно выйти полностью сломленным человеком или вообще не выйти. Существование "пресс-хат" отрицает администрация, а правозащитники ищут их в каждом СИЗО и изоляторе временного содержания.
В "пресс-хаты" отправляют подследственных для того, чтобы сломать их и выбить признание. Вся расправа осуществляется другими заключенными, уже сломленными администрацией. В некоторых источниках говорится, что первые "пресс-хаты" такого типа появились в ходе "сучьих войн" между преступниками старой и новой формаций в 1946-1956 гг.

Тогда они существовали в "крытых", то есть в тюрьмах. В "крытые" попадали либо те, у кого тюремный режим был частью срока (например, из пятнадцати лет усиленного режима пять - тюремное заключение), либо переведенные из зон злостные нарушители режима. Тех, кто не желал идти на сотрудничество с администрацией, и отправляли в "козлиные" камеры или "пресс-хаты".

Кто такие "шерстяные"?

Тех, кто выбивает признания из брошенных в "пресс-хату", заключенные пренебрежительно называют "шерстяными", "быками", "лохмачами". В иерархии отношение к ним едва ли не хуже, чем к "опущенным". Это физически крепкие люди, знающие, что в обычную камеру им хода нет - там их ждет неминуемая расправа. Некоторым бывшим "шерстяным" на зонах потом насильственно набивали наколки, указывавшие на то, что они "работали" в "пресс-хате". Особо жестоких, даже полностью отбывших свой срок, потом могут выследить на воле и убить.

Перед тем как начать "трудиться" в "пресс-хате", они совершили нечто такое, за что им грозит месть. Например, это люди, предавшие своих, "крысятники", не заплатившие долги, опущенные, утратившие уважение в криминальном мире.

Обычно в "пресс-хате" есть "бригадир", дающий указания, и несколько человек его "команды". Некоторым за сотрудничество обещают дозу, другим - выпивку, третьим - усиленный паек и относительную безопасность. У многих "шерстяных" есть телефоны, их почти не досматривают.

За что можно попасть в "пресс-хату"?

Попасть в "пресс-хату" могут те, кто не хочет сознаваться в преступлении. Обычно это громкое дело, по которому у следствия недостаточно информации. Туда же попадают и те, кто активно не желает идти на сотрудничество, "непокорные".

Заключение в такую камеру может сочетаться с лишением передач, применением наручников, водворением в карцер.

Как "прессуют" в "пресс-хате"?

На попавшего в "пресс-хату" оказывается как психологическое, так и физическое воздействие. Сидящие сначала рассказывают, как плохо в тюрьме, что нужно быстро написать явку с повинной, согласиться на особый порядок рассмотрения дела и перейти в колонию. Человека убеждают, что если не упираться, возможно, удастся отделаться даже условным сроком.

Если человек в подобные уговоры не верит, его начинают избивать. Оказавшийся в Елецкой тюрьме в 70-е годы правозащитник Кирилл Подрабинек писал, что там в "пресс-хате" в ходу были палки. Их формально отбирали на "шмонах", но потом возвращали обратно. Прессуемого могли бить постоянно, побои возобновлялись в любое время дня и ночи. У человека не было возможности уснуть - "на дежурстве" всегда находились несколько "прессовщиков".

Избиения в "пресс-хатах" чередуются с оскорблениями и попытками вызнать информацию. Попавшего в эту камеру человека угрожают "опустить", называют педофилом, осведомителем, говорят, что распространят эти сведения на всю зону.

В арсенал средств воздействия входят пытки и изнасилования. Если человек упорно не "ломался", ни в чем не признавался и сотрудничать не желал, то, как писал Подрабинек, истязаемого привязывали к шконке и оставляли так на недели, подвешивали, прижигали сигаретами. Прессуемый помимо прочего был обязан принимать участие в избиении новеньких.

Формально администрация оказывалась ни при чем, все конфликты фиксировались как происходившие между заключенными "на почве личной неприязни", а смертельные случаи часто оформлялись как "сердечные приступы".

"Пресс-хаты" в наше время

Есть разные мнения о том, существуют ли "пресс-хаты" в СИЗО сейчас. По одним из них, это явление все еще довольно распространено, по другим, - в СИЗО "пресс-хаты" возникают редко и не существуют на постоянной основе. Причина этого проста - слишком часто меняется контингент, собрать команду "шерстяных" на долгий срок сложно.

В начале 90-х правозащитники начали бороться с "пресс-хатами". По словам многих, например, члена Общественной наблюдательной комиссии Валерия Борщева, удалось закрыть "пресс-хаты" в значительной части учреждений, даже в Бутырке, долгое время славившейся ими. Однако и сейчас время от времени в прессе появляются свидетельства того, что во многих регионах "пресс-хаты" по-прежнему функционируют.


http://russian7.ru
16.09.2018