Посол Украины в США Валерий Чалый заявил две недели назад, что Украина намерена закупить у Соединённых Штатов четыре дивизиона ПВО "Пэтриот".

Комплекс MIM-104 "Patriot" - это система ПВО начала восьмидесятых годов прошлого века, которые США сейчас пытаются втюхивать странам Восточной Европы.

Польша купила 4 дивизиона "Пэтриотов" за сумму в 4,75 миллиарда долларов (в дивизионе 4 пусковых установки). У нищей Прибалтики денег на их покупку нет, поэтому они уже пару лет попрошайничают, чтобы эти комплексы разместили на их территории "в рамках НАТО". Но с Трампом такие штуки не проходят: нет денег - нет ПВО.

Поэтому когда дурачок Чалый заявил, что Украина намерена закупить четыре дивизиона "Патриотов" - я только поржал.

Во-первых, потому что я с этим клоуном когда-то (до майдана) пересекался, и крайне невысокого мнения об его интеллектуальных способностях. Должности посла он добился исключительно тщательным вылизыванием властных задниц Порошенко и его ближайшего окружения.

Во-вторых, один дивизион стоит порядка миллиарда долларов. Четыре дивизиона - четыре миллиарда (в случае Польши ещё дороже, так что и для Украины конечная цена может составить аналогичную сумму - до 4,7 миллиарда).

Теперь внимание: весь военный бюджет Украины на текущий год составил 86 миллиардов гривен (примерно 3,1 миллиарда долларов).

Я не знаю, что это (заявление Чалого) вообще было. Возможно, такими тупыми невыполнимыми обещаниями Порошенко пытается купить поддержку Трампа, чтобы удержаться на второй срок. Но денег на покупку такого количества "Патриотов" у Украины попросту нет.

То есть если Киев распустит всю свою армию и год не будет тратить ни копейки на оборону, то ему всё равно не хватит за закупку этих комплексов.

Более того, весь государственный бюджет Украины составляет около 33 миллиардов долларов в год (оставаясь при этом глубоко дефицитным). И потратить 12% госбюджета на закупку систем ПВО - абсолютно нереально.

Так что, как я и думал, по прошествии нескольких дней из Киева начали раздаваться робкие голоса чиновников и экспертов, заявляющих "У нас нэма грошей".

И даже вполне лояльные к нынешнему режиму СМИ задают вопрос "А що цэ було?", "А что это вообще было?".

Более того, поскольку дурачка Чалого за это заявление не покарали, то оно инициировано не самим Чалым, а непосредственно Порошенко. И по нему можно судить по глубине маразма и отчаяния самого Пэтра Пэршого. Это уже где-то на уровне криков отца Фёдора "Я отдам колбасу!".

Александр Роджерс
http://news-front.info
13.09.2018