Агентство США по международному развитию (USAID), как основной аппарат по осуществлению деятельности Вашингтона за рубежом, пытается захватить в свои когтистые лапы медиасферу республики Кыргызстан.

Как было известно ранее, для осуществления контроля общественного мнения по всей Центральной Азии, только в этом году USAID потратит свыше 15 миллионов долларов для создания независимых СМИ как в Киргизии, так и в соседних странах. События прошлого месяца показывают, что Вашингтон приступил к осуществлению своего плана и одним из первых этапов стал тренинг для журналистов и независимых блогеров Киргизстана, проводимый в рамках проекта USAID "Достоинства и права".

Медиа тренинг проводился в период с 4 по 6 июня в Ыссык-Куле где отечественных медиа-персон обучали проамериканские тренеры. Что интересно, для тренинга в качестве исследований приводились данные аналитического центра Американского университета в Центральной Азии (ТАЦ АУЦА). Как утверждают специалисты, такой интерес Вашингтона к СМИ Центральной Азии, и, в частности, Киргизии, не случаен. В официальном документе USAID о финансовых затратах на 2019 год они сами заявляют, что такие решения, предпринимаются для уменьшения российского информационного влияния и навязывании своего мнения для противоборства с Россией в информационном пространстве.

Что будет дальше?

Дальнейший сценарий развития киргизских медиа довольно предсказуем. Если сейчас не предпринять соответствующих мер по предотвращению американской медиа-экспансии, то в республике уже не останется информационных площадок, которые могли бы освещать достоверную информацию, а по всем информационным каналам будут распространяться пропагандистские лозунги. Независимые СМИ будут и дальше получать всевозможные гранты от USAID, а истина будет переформатироваться на американский лад.
http://facebook.com
11.07.2018