Политолог Сергей Михеев считает, что монархия превосходит любую форму демократии, потому что в демократию изначально заложен конфликт, который людям выдают за политическую конкуренцию.

В идеале монархия - это гораздо лучшая форма правления, чем любая демократия. Об этом заявил российский политолог Сергей Михеев. В подтверждение своих слов он привел сразу несколько серьезных аргументов.

Во-первых, указал политолог, демократия основана на конфликте, который людям выдают за политическую конкуренцию. То есть в демократию заложен конфликт, и порой довольно острый, потому что внутри этой системы должны находиться противоборствующие силы, которые должны постоянно бороться за те или иные части населения. А это ведет к обману людей со стороны этих сил, а также к стравливанию различных групп населения между собой.


Во-вторых, люди, которых избирают на четыре-пять или даже шесть лет, в большинстве своём не могут удержаться от того, чтобы не порешать вначале собственные проблемы, а уж потом все остальные, отмечает политолог. В отличие от них наследственный монарх наделен некой сакральной властью, и ему уже ничего не надо, у него уже всё есть. Поэтому он в первую очередь озабочен делами эффективного управления, а уже потом всем остальным. Под монархом, конечно, идут интриги и борьба за власть, но истинный монарх в случае чего может буйную голову-то и отсечь, пояснил Сергей Михеев.

Если же говорить о России, то наиболее грандиозные достижения страны были в периоды монархического и квазимонархического управления, а не демократии, привел финальный аргумент эксперт.

"Периоды демократии ознаменовывались разрушениями и потерями", - отметил Сергей Михеев в эфире радио "Вести FM".

источник
27.07.2019