Константинопольский патриарх Варфоломей в соем интервью «1+1» выразил обеспокоенность тем фактом, что так называемая раскольническая украинская церковь «ПЦУ» не признается другими поместными православными церквями.

По мнению патриарха это происходит из-за многолетних просьб украинских верующих и власти, а также "давления Москвы".

"Большая часть, то есть большинство населения уже давно обращалась к нам с просьбой о независимости от московской церковной администрации. Эта просьба о независимости - вопрос последних годов, он существовал на протяжении предыдущих столетий... Дело дошло до того, что наши братья на Украине постоянно жаловались на то, что ими руководит церковь, которая также хочет навязать вместе с другими вещами и внецерковные факторы.

И потому после многих годов размышлений, молитв, усилий, диалога, настойчивости и терпения, мы признали этот народ достойным предоставления им статуса автокефалии. Повторяю, это произошло не потому что Украина является независимым государством, а потому, что большая часть народа была вод внешним давлением", - заявил Варфоломей.

Он также высказал свое мнение, основанное на наблюдении за ситуаций с созданной на Украине раскольнической церковью и о возможном скором признании «ПЦУ» Элладской православной церковью.

"Возможно, решение о признании ПЦУ было бы фактом, если бы не было политического давления из разных стран на наших сестер - поместных православных церквей. Мы надеемся, что в ближайшее время это будет уже позади. Мы молимся и надеемся, что все поместные православные церкви рано или поздно признают независимость Православной церкви Украины. Но первой церковью, которая признает, будет братская сестра-церковь Элладская православная церковь.


http://novorosinform.org 15.07.2019