Платёжные системы Visa и MasterCard заблокировали карты "Еврофинанс Моснарбанка". В Госдуме считают, что эта война против российско-венесуэльского банка носит чисто политический характер.


Сегодня Visa и MasterCard приостановили членство "Еврофинанс Моснарбанка" в своих платежных системах. Карты этого банка заблокированы. Так США "наказали" "Еврофинанс Моснарбанк" за связь с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA, против которой сейчас тоже развязана экономическая война.


Теперь карты этого банка не принимают даже собственные банкоматы финансового учреждения.


В Госдуме посчитали это решение чисто политическим и подрывающим свободную конкуренцию на финансовом рынке.


Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Мартин Шаккум дал комментарий для Федерального агентства новостей, подчеркнув, что такое решение весьма трудно прокомментировать с экономической точки зрения:


"Это чистая политика, поэтому это даже трудно комментировать с экономической точки зрения, - отметил Шаккум. - Это война на всех фронтах, в том числе на экономическом фронте".


Платёжные системы Visa и MasterCard боятся санкций США, поэтому это решение может показаться кому-то экономическим, однако это не так:


"Повторю: это не экономическое решение, а чисто политическое. Ни к деятельности банка, ни к экономике никакого отношения оно не имеет", - подчеркнул Мартин Шаккум.


Депутаты из других комитетов ГД согласны с такой точкой зрения.


Так, например, заместитель председателя по обороне Юрий Швыткин считает, что такое решение Visa и MasterCard носит исключительно политический и дискриминационный характер, причём больше для Венесуэлы.


"Это шантаж и давление. Руководство Visa и MasterCard приняли абсолютно политическое решение, которое в очередной раз подчеркивает намеренность действий Соединенных Штатов в части давления со всех сторон на законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Именно США всячески препятствуют нормализации обстановки в этой стране, искусственно ее подогревают и дестабилизируют, а точнее - просто поджигают", — сказал Швыткин в комментарии для ФАН.


Власти США таким образом добиваются свержения Николаса Мадуро:


"Подобные действия США являются грубым попранием международного права и, безусловно, направлены на ущемление прав венесуэльского народа", - подчеркнул Юрий Швыткин.


Однако в "Еврофинанс Моснарбанке" заявили, что скоро все карты будут заменены на карты российской платежной системы "Мир".



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: "Свидетели Иеговы", Национал-Большевистская партия, "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джабхат Фатх аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "УНА-УНСО", "Талибан", "Меджлис крымско-татарского народа", "Мизантропик Дивижн", "Братство" Корчинского, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Организация украинских националистов" (ОУН).


http://jpgazeta.ru
15.03.2019