Следователи управления СБУ в Киевской области под процессуальным руководством прокуроров Военной прокуратуры в среду, 7 ноября, задержали одного из руководителей Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных сил Украины, требовавшего и получившего взятку, сообщает пресс-служба военной прокуратуры.

«Это Главное управление подчинено непосредственно Генеральному штабу Вооруженных сил Украины», — отметили в ведомстве.

По данным следствия, полковник требовал у военнослужащего $ 1000 за влияние на принятие решения о его переводе в другую воинскую часть. В СБУ утверждают, что за эти деньги он обещал женщине-военнослужащей содействовать назначению на более высокую должность.

«Полковник задержан в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Предмет неправомерной выгоды изъят у него при обыске», — говорится в сообщении.

Ранее правоохранители задокументировали факт получения чиновником первой части взятки в размере $ 300. При получении второй, в $ 700, его задержали возле военной части в Васильковском районе Киевской области.

Полковнику ВСУ готовится сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса Украины. Также готовятся ходатайства в суд о его отстранении от должности и избрании меры пресечения. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества.

В настоящее время проверяется причастность к преступлению других военных чиновников Генштаба ВСУ, продолжаются неотложные следственные и процессуальные действия.

«Какие «морально-психологические» кадры - такие и печальные «достижения» в противодействии ПТСР (посттравматическому стрессовому расстройству - прим.ред.) и психологическим проблемам среди наших военных», — прокомментировал инцидент главный военный прокурор Украины Матиос.


http://novorosinform.org
08.11.2018