Осуществляемые в последнее время т.н. Вселенским (константинопольским) патриархатом действия (поддержка абхазских раскольников, аннулирование указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, снятие анафемы, наложенной РПЦ на киевского "патриарха" Филарета, и подготовка томоса о даровании автокефалии Украинской Православной Церкви) вызывают тревогу не только православного клира, не желающего раскола Церкви, но и всех тех, кого беспокоит будущее православного мира как альтернативы новому безблагодатному сатанинскому миропорядку, насаждаемому англосаксонскими элитами. Тех, кто своими трудами утверждает православную цивилизацию, представляющую комплекс экономических, политических, правовых, социокультурных отношений, спаянных православными мировоззрением и идентичностью.

Исторически и географически эта цивилизация зародилась в Римской империи, принявшей христианство и сделавшей его государственной религией. После раскола Церкви на западную - католическую и восточную - православную она локализовалась в Византийской империи, выполнявшей миссию "Катехона" - Удерживающего (2 Фесс.2:7) мир от апостасии - отступления от Христа с последующей погибелью...А после того как византийский "второй Рим", подписавший ферраро-флорентийскую унию, пал под натиском "агарян" — турок-османов, эту миссию взяло на себя Русское (Московское) государство - "Третий Рим" - единственное из православных государств, сохранившее независимость.

Юридически закрепить в системе православного канонического права это новое положение Москвы попытался патриарх Никон, считавший, что московский патриарх должен занять место отпавшего от Церкви римского архипастыря в пентархии - системе управления Православной Церковью, восходящей еще ко временам Римской империи, согласно которой решение наиболее важных вопросов находилось в совместном ведении римского, константинопольского, александрийского, антиохийского и иерусалимского патриархов.

Именно в период патриаршества Никона произошло воссоединение Малороссии с Русским Царством, и активно обсуждалось освобождение Константинополя и вообще всех единоверцев из-под власти мусульман и католиков. Именно это было главной причиной его церковных реформ - приводящих русские церковные обряды в соответствие с греческими... Какова была бы мировая история - если бы его планы реализовались! Не было бы ни цезарепапизма "петербургского периода", ни трагедии 17 года, к которой привели обессмысленные отказом от освобождения Константинополя "церковные реформы" 17 века...

Эти величественные планы патриарха Никона не осуществились, в том числе и благодаря действиям Восточных Патриархов, сыгравших свою негативную роль при лишении Никона патриаршего титула на церковном соборе 1666 года... Уже в те далекие времена наметилась тенденция отказа ряда православных церквей, особенно на территории государств, захваченных иноверцами, от катехонической миссии Удерживающего - от того, что потом получит название православной цивилизации. Их клирики, ограничившись требоисполнительством, согласились с предложенным их церквам статусом православных гетто и ролью орудия в руках иноверных властей - турецких султанов, а потом и Вашингтона...

Что мы имеем на настоящий момент? С одной стороны мы видим возрождающуюся Россию, пусть с трудом, но восстанавливающую свою имперскую мощь, чья Церковь, активно влияя на власть и общество, воссоздает порушенные отступлением от канонических норм основы православной цивилизации.

С другой стороны, налицо стремительное распространение апостасийных процессов, когда некогда православные страны допускают однополые браки, вступают в НАТО и включаются в развязанную нашими геополитическими противниками русофобию...

Вызывает справедливое возмущение, что это происходит благодаря пассивности или даже враждебной активности их церквей, согласившихся на статус православных гетто и роль орудия в богоборческих руках.

Особенно в этой лжемиссии преуспел Константинопольский патриархат, претендующий на командные высоты во Вселенском православии, опираясь на поддержку США, стремящихся к глобальному доминированию, чему объективно препятствует Россия.

Этим во многом и объясняются последние враждебные выпады Константинополя в отношении Русской Православной Церкви и дружественных ей церквей, посягательства на их канонические территории и поддержку раскольников. Таким образом, создается внутрицивилизационный разлом, мешающий возрождению единой православной цивилизации в пространстве православного мира как альтернативы цивилизации безбожного Запада.

Отсюда наша задача - продолжать цивилизационную геополитическую катехоническую миссию Москвы как Третьего Рима, Удерживающего мир от апостасии. Быть стойкими в вере и поддерживать всех, кто не хочет покоряться Князю мира сего... А для этого нужны и молитва, и верно сказанное слово, и дипломатия, а если потребуется, то и сила оружия...Ибо нет больше той любви, когда кто положит душу свою за други своя (Ин 15:13). И именно этим мы отличаемся от тех православных, кто отказался от следования идеям Катехона, и поэтому находится от нас по другую сторону баррикад...

Сальников Вячеслав, кандидат исторических наук, г. Воронеж


http://novorosinform.org
13.10.2018