Синод Константинопольского Патриархата на заседании принял несколько решений по Украине . В заявлении, которое зачитал митрополит Галльский Эммануил, говорится о решении продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской Церкви. Специально для ИА «Новороссия» ситуацию проанализировал главный редактор информационно-аналитической службы "Русская народная линия" Анатолий Степанов.

«Синод Константинопольского Патриархата принял ряд решений.

Первое решение - отменить томос 1686 года о передаче киевской метрополии в ведение Московского патриархата. Что означает это решение? Киевская метрополия де-факто восстанавливается. Нужно, чтобы кто-то поминал на Украине патриарха Варфоломея. Для этого решили вернуть из раскола УАПЦ и УПЦ КП, которую возглавляет преданный анафеме патриарх Филарет (Денисенко).

Естественно, нужно было с патриарха Филарета снять анафему, что и было сделано. Этого многие ожидали, потому что этому предшествовало снятие анафемы с Мазепы. Что это означает де-факто? Константинополь создает на Украине экзархат константинопольского патриархата - ни больше, ни меньше. Это такая отложенная автокефалия. И она никого не устраивает, на самом деле.

Это не устраивает Филарета, его уже спросили - вы теперь будете митрополитом? Он отвечает "Я был и остаюсь патриархом". Но каким же он остается патриархом, если входит в состав экзархата, который возглавляют другие лица? Сколько бы не называл себя Филарет теперь патриархом - он им не является. И не известно, когда состоится тот самый собор, на котором, как он рассчитывает, его изберут патриархом "единой украинской православной церкви". Поэтому, никаких восторгов по поводу решения Константинополя от Филарета мы сейчас не слышим.

Это решение, по большому счету, не выгодно и патриарху Варфоломею. Конечно, он уязвил патриарха Кирилла, отомстил ему за отказ РПЦ участвовать в Критском соборе и его срыв. Но теперь, он получил на свою голову огромный клубок церковных проблем. Никто сейчас не может себе представить, как можно собрать этот самый собор, потому что, если сейчас собрать его их тех, кого хочет Филарет - архиереев киевского патриархата и УАПЦ - это будет выглядеть смешно. Конечно они хотят, чтобы в этом соборе участвовали представители Московского патриархата, а что значит, допустим, для того же митрополита Александра Драбинко идти на такой собор? Это значит, получить запрет и свержение сана от канонической УПЦ МП.

Не случайно, накануне Порошенко пригласил для беседы Блаженнейшего митрополита Онуфрия. И как мы теперь видим из утечек, которые появились в прессе, он по традиции предложил Блаженнейшему тоже направить письмо в Константинополь, прекрасно зная, каким будет ответ. Патриарх Онуфрий озвучивал уже неоднократно, что этого делать не будет.

Но главный вопрос стоял в том, что Порошенко просил митрополита Онуфрия не отлучать от церкви митрополита Винницкого Симеона. Именно его считают ставленником Порошенко и, как предполагается, именно его президент Украины хотел бы поставить во главе церкви, отцом-основателем которой он себя хочет видеть. Что значит для митрополита Симеона участие в этом событии? Свержение с сана. И он это прекрасно понимает. Митрополит Онуфрий объяснил Петру Алексеевичу, что это нарушение канонов и решение будет именно таким - низвержение из сана УПЦ МП.

В этой ситуации больше всех сейчас радуется Порошенко - он объявил, что наступил "конец Третьего Рима", что автокефалия де-факто существует. У него скоро выборы, ему нужно предложить электорату как можно больше свидетельств успеха в своей деятельности, он на это и рассчитывает - что создаст свою автокефальную украинскую церковь, но томоса нет и неизвестно, когда он будет.

Очень может быть, что Петр Алексеевич попадет в серьезную ловушку - если не успеют созвать солидный собор, которому Варфоломей и может вручить томос, то тогда оппоненты Порошенко спросят - "А где же томос, Петр Алексеевич, о котором вы нам тут трубили?". А вероятность того, что до выборов собор не состоится и все останется в том виде, в каком сейчас - очень высока.

Конечно, стоит ожидать, что Константинополь получит от Москвы какой-то пакет жестких мер, вполне вероятно, что это будет разрыв канонического общения, что будет иметь некоторые последствия и для нас. Вероятно, наши священники и архиереи не смогут служить на Афоне, который находится в ведомстве патриарха Варфоломея. Но это создаст проблемы и для него самого, потому что проведение каких-то всеправославных мероприятий без участия РПЦ становится маловероятным.

Решение об отложенном томосе дает для нас шанс попытаться исправить ситуацию, пока она не стала необратимой. За время между созывом собора и провозглашением томоса, есть возможность для нашего священноначалия и политической власти попытаться использовать и исправить это положение.

Будут ли отбирать храмы? Конечно вопрос стоит не столько о сельских или городских храмах, а о главном - о Почаевской и Киево-Печерской Лаврах. Они находятся в государственной собственности: заключен договор с УПЦ МП, который могут расторгнуть. Если им удастся созвать собор, избрать какого-то патриарха, юридически легитимизировать новую структуру, то они попытаются отобрать наши главные православные святыни и забрать их себе. Что, вполне вероятно, вызовет обострение конфликта, возможны даже кровавые последствия.

В данный момент из Киева звучат довольно миролюбивые заявления, что этого не будет. И даже константинопольский патриархат отдельным пунктом своего решения по Украине написал, что надеется и просит, чтобы не было насильственных захватов храмов. Но решения Константинополя и риторика киевского режима не являются указом для украинских пробандеровских радикалов. Вполне вероятно, что может быть обострение.

Мы с тревогой ждем праздника "Покрова Пресвятой Богородицы", который на Украине совпадает со днем УПА*. Украинские радикалы уже заявляли о том, что будут попытки захвата монастырей и, прежде всего, Киево-Печерской Лавры.

Хочется надеяться, что вмешается Европа, которая покрывает Порошенко и всячески представляет "миротворцем", "миролюбцем" и не допустит эксцессов с захватом Святынь русского православия»


http://novorosinform.org
13.10.2018