Президент Турции Реджеп Эрдоган отказался нормализовать отношения с Арменией, пока не будет урегулирован в интересах Азербайджана конфликт в Нагорном Карабахе.


Турция по понятным этническим и религиозным причинам поддерживает Азербайджан в его затянувшемся территориальном конфликте из-за Нагорного Карабаха. Как пояснил Эрдоган, "мы хотим иметь хорошие отношения с нашими соседями, но решение карабахской проблемы является абсолютным условием для того, чтобы Турция улучшила отношения с Арменией", сообщает Sabah. Эрдоган заявил, что Армении нечего и рассчитывать на открытие границы с Турцией до тех пор, пока она якобы продолжает оккупировать "20% территорий Азербайджана и препятствует возвращению 1 млн азербайджанцев на свои родные земли".


Справка: исторический конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха обострился в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе войны 1992-1993 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках минской группы ОБСЕ тянутся с 1992 года, но периодически ситуация в регионе вспыхивает с новой силой.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: "Свидетели Иеговы", Национал-Большевистская партия, "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джабхат Фатх аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "УНА-УНСО", "Талибан", "Меджлис крымско-татарского народа", "Мизантропик Дивижн", "Братство" Корчинского, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Организация украинских националистов" (ОУН).


http://jpgazeta.ru
16.09.2018