Так называемый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Грымчак заявил, что многие украинские политики в преддверии выборов спекулируют темой амнистии сторонников ДНР и ЛНР в своих целях. При этом он сам использует данный вопрос, отмечая, что от уголовной ответственности не будут освобождены люди, совершившие в ДНР и ЛНР тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе военные, хотя это противоречит закону "Об особом статусе".

Советник главы ЛНР, представитель республики в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник считает, что предвыборная гонка радикализирует настроения в высших слоях атмосферы украинского политикума, и потому можно будет услышать еще много новых высказываний и заявлений.

"Грымчак, как и подавляющее количество чиновников верхнего слоя украинской власти, пользуясь юридической безграмотностью населения, стремится манипулировать сознанием и общаться с людьми лозунгами, нисколько не смущаясь перекручивания фактов и положений законодательных актов. Рассуждая об амнистии, он якобы, забывает, что принятие амнистии и запрет на любое преследование участников конфликта на Донбассе - это международное обязательство Киева закреплённое в Минских соглашениях и утверждённое Резолюцией Совета безопасности ООН. Когда Грымчак ссылается на закон Украины "Об амнистии" сентября 2014-го года, это, как минимум смешно. Мало того, что Турчинов, будучи спикером Верховной рады, после голосования его не только не подписал, но ещё и потерял, так этот закон не обсуждался и не согласовывался со второй стороной конфликта - с представителями республик. Потому, это не более чем ссылка на несуществующий документ.

Даже ссылаясь на закон "Об особом статусе", Грымчак откровенно врет об ограничениях на предоставление амнистии. В статье 3 закона "Об особом статусе" совершенно однозначно написано, что "государство (Украина) гарантирует в соответствии с Законом недопущение уголовного преследования, привлечение к уголовной и административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей". Только это всего лишь благое пожелание, закреплённое в законе, который ни дня не работал. Он не работал три года, которые были отведены в самом тексте закона, он не работал и следующий год, на который он был пролонгирован последующим решением Верховной рады, и вряд ли он будет работать после следующего продления. Это откровенный формализм и имитирующие танцы киевской власти перед лицом США и Запада. Киев будет ублажать радикалов, чтобы они проголосовали за формальное продление действия Закона, а Запад будет делать вид, что верит в выполнение Киевом Минских соглашений.

Предвыборная гонка радикализирует настроения в высших слоях атмосферы украинского политикума: из уст таких деятелей, как Порошенко, Ляшко и прочих, как из рога изобилия, будут сыпаться угрозы в адрес России и планы по зачистке Донбасса. Но это не более чем ритуальные танцы вокруг вожделенного президентского кресла. Восседание на нем позволяет безнаказанно грабить страну и сажать или изгонять своих оппонентов. Потому-то бойня будет знатная, а вопросы амнистии или особого статуса - будет всего лишь жупелом, которым станут размахивать перед лицом разгоряченной толпы, а реальное продвижение по этим вопросам, вероятнее всего, замёрзнет, как минимум до периода поствыборного похмелья".


http://novorosinform.org
13.08.2018