Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов прогнозирует, что межведомственный координационный орган для выдвижения в адрес РФ иска за нанесенный ущерб на Донбассе будет создан в ближайшее время. Ранее, Петр Порошенко заявил, что главы европейских государств готовы помочь Украине восстановить инфраструктуру Донбасса , а также обеспечить местным жителям достойный уровень жизни.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров прокомментировал для ИА "Новороссия" на каких основаниях Украина собирается требовать у России какие-либо компенсации и будет ли Евросоюз спонсировать восстановление Донбасса.

"Правовая неразбериха для современной Украины явление обычное. Войны нет, но киевский режим называет Донбасс оккупированной территорией. Никто и не задумывается, насколько требование подобных компенсаций соответствует нормам международного права. Киев просто рассчитывает, что Запад поддержит любые претензии к России, какими бы абсурдными они ни были.

Порошенко обязан предъявить хоть какой-то видимый результат своего президентства. Он обещал избирателям вернуть Донбасс и Крым, а в итоге только растерял своих союзников.

Помните, как он льстил Надежде Савченко, выдавая помилование ее Путиным за свою первую победу над Россией, после которой Донбасс уж точно вернется на Украину? Теперь Савченко сидит в украинской тюрьме , а Порошенко для нее враг.

Или как за победу демократии выдавалось назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области? Саакашвили теперь такой же враг Порошенко , как и Савченко.

Ни одного соратника и ни одного успеха, которым можно было бы объяснить желание избраться во второй раз. Остается вновь кормить красивыми обещаниями, за победу выдавая счет, который Киев предъявит России. "Я всё точно посчитал, и если Россия заплатит эти деньги, заживем богато", — как бы говорит избирателям Порошенко.

Точно так же, он когда-то говорил о европейских деньгах, на которые теперь приходится все меньше рассчитывать. И это — другая причина, по которой вопрос так актуализировался. Европа не хочет спонсировать Украину, и Порошенко просто переводит стрелки, предлагая Европе вытрясти деньги из России.

За все время конфликта в Донбассе Украина не смогла предоставить доказательств участия Вооруженных Сил России в боевых действиях. О каких компенсациях в таком случае может идти речь?

Но если даже международные суды закроют на это глаза, Россия никогда не поддастся на шантаж. Правда, до сих пор непонятно, в какой международный судебный орган намерена обращаться Украина. Если речь идет о Международном уголовном суде (МУС), то, как ни парадоксально, ни Украина, ни Россия (впрочем, как и США, Китай и многие другие страны) не признают юрисдикцию данного суда. И даже если Украина ради подачи иска признает, непризнание МУС со стороны России автоматически лишает суд полномочий в отношении нашего государства.

Возможен ли реальный транш от Евросоюза на восстановление инфраструктуры Донбасса, или это тоже все предвыборная кампания? Сомневаюсь. Как я уже сказал, эти расчеты стали актуальными именно потому, что других способов пополнить бюджет не осталось. Европа не хочет финансировать Порошенко. И бухгалтерией на Украине занялись именно для того, чтобы предъявить новый счет. Не важно, за что, не важно, кому. Если не получится предъявить его России, значит, будут выставлять Евросоюзу.

Порошенко не знает, кому спихнуть Донбасс. Он настолько потерял берега, что уже, не стесняясь, говорит о согласии на патронаж над отдельными городами и районами Донбасса со стороны заинтересованных европейских стран. Речь в открытую идет о распродаже страны. Правда, этот регион уже не считает себя частью Украины и сам решает, чей патронаж принимать. Но, думаю, скоро подобные заявления из уст Порошенко мы услышим и о пока еще находящихся в составе Украины регионах и городах.

Власть на Украине показывает свою полную недееспособность".


http://novorosinform.org
10.08.2018