Конечно же нельзя было пропустить столь важное историческое событие. 1 трлн долларов капитализации! Если сопоставлять финансовые метрики, коэффициенты с аналогичными компаниями США (в той же отрасли), Apple не сильно выделяется по сопоставимой стоимости - там все пузырится. Amazon 870 млрд, Google 850 млрд, Microsoft 830 млрд, Facebook пол триллиона. По финансовым коэффициентам (p/e, p/s, p/b и т.п) все вышеперечисленные компании заметно дороже Apple. Но 1 трлн, черт их побрал!

Когда вздрючили Nvidia и Netflix более, чем в 10 раз до 150 млрд - это дохрена, но масштаб ущерба при непредвиденных обстоятельствах, как минимум в 6 раз меньше. Испарение даже 30% капитализации от базы в 1 трлн может нанести весьма болезненный удар по финансовой системе. Покупать по таким ценам нужно иметь изрядную степень контузии головного мозга, принимая во внимание, не только низкую потенциальную доходность, но и специфику самого бизнеса Apple.

Финансовые показатели Apple не столь плохи. За 5 лет выручка растет с потенциалом до 50%, но темпы роста в 10 раз меньше, потому что за прошлую пятилетку выручка выросла в 5 раз! Но основной импульс текущей пятилетки роста был закончен с 2013 по 2015. С тех пор стагнация. Этот год может быть рекордным - около 250-255 млрд выручки, что выше лучшего на данный момент 2015 (233 млрд), но двухзначных долгосрочных темпов роста больше нет.

Ключевая проблема Apple в том, что рынки США и Европы освоены чуть менее, чем полностью - это стагнирующий сектор. Рывка в Азии нет. Все надежды на Китай не оправдались. 5 лет назад они обещали, что вскоре (это как раз сейчас) Китай сможет приблизиться к североамериканскому рынку (основному для Apple), но даже близко нет. Сейчас лишь 35-40% в лучшем случае. Apple теснят значительно более динамические, лучшие и конкурентоспособные компании, типа Xiaomi и Huawei, предлагающие принципиально другое соотношение цены и качества. Былой религиозный культ и хайп по огрызку давно сошел на нет. Тупить сутками напролет у порогов магазинов в ожидании премьеры нового смарта - стало уже не модно. Другие азиатские рынки пока хронически неплатежеспособны, чтобы позволить столь дорогие и бессмысленные игрушки, которые можно купить по цене в 3-5 раз дешевле у конкурентов.

Операционная и чистая прибыль огромны - под 60 и 50 млрд соответственно. Это самая прибыльная компания планеты. Но, как и с выручкой - с 2015 года без особых изменений. Давление на маржу оказывает растущая конкуренция среди азиатских производителей и растущие цены на комплектующие при фиксированной цене продаж.
Активы пока растут и превысят 400 млрд в этом году, кэш на счетах и финансовые инвестиции сейчас около 250 млрд.

Еще важная информация. За последние 5 лет Apple выплатила инвесторам невероятные 224 млрд долларов - больше, чем любая другая компания мира. 59 млрд дивидендов и 166 млрд байбек. За 5 лет операционный денежный поток 324 млрд минус капексы 54 млрд, т.е. 270 млрд - позволял Apple обойтись без наращивания долга. Но Apple нарастила долг за 120 млрд, фактически целиком и полностью направив его на байбек. Важно отметить то, что это именно политика менеджмента.

Текущего операционного денежного потока с избытком хватало для удовлетворения даже столь экстремальных дивидендных выплат и байбека. НЕ нужно было репатриировать внешние финансовые активы. Да, многие могут сказать, что одна из причин роста долга - сложности в репатриации внешних финансовых активов для покрытия кассовых разрывов из-за налоговых сложностей. Но это не так, если судить по денежным потокам Apple. Но вот в этом году они затормозили рост долга и снизили свои финансовые резервы (почти как ЗВР России).
В принципе, это пузырь. И лучшее, что вы можете сделать — держаться от него подальше! ))

 

Источник: spydell.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


http://novorosinform.org
10.08.2018