Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала решение президента США Дональда Трампа о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, назвав его неправильным. Сложившаяся обстановка сильно усугубляет противоречия с Ираном и может помешать будущим переговорам с КНДР.

Меркель отметила, что позицию США не разделяют и остальные страны ЕС, добавив, что объективных причин для выхода из СВПД фактически не было. Тегеран придерживался пунктов договора и проходил достаточно жесткие проверки со стороны МАГАТЭ.

Эксперт, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что последствия выхода из соглашения могут быть отягощающими, но для самого Трампа выгодными, т.к. это поможет укрепить престиж американского президента в рамках партии и сенате США. Глава Белого дома использует данную ситуацию в личных корыстных целях, невзирая на последствия.

В частности, выход из соглашения сильно усугубит отношения США и Ирана, а также со странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Помимо этого, решение Трампа негативно скажется на предстоящих переговорах с КНДР, так как подобное поведение Америки фактически делает их недоговороспособными.

Есть основания полагать, что Трамп целенаправленно идет поперек всех, ставя личные цели превыше безопасности. Более того, США не только выходят из соглашения по Ирану, но и вводят против него новые санкции, что значительно усилит конфронтацию между странами.

Позицию главы Белого дома не разделяет и Европа, что в конечном итоге может привнести некий раскол в отношения США и ЕС. Например, по "Северному-потоку-2" такие разногласия с Германией уже имеются. По факту, в Европе накопилось большое недовольство политикой США, но в Вашингтоне продолжают портить отношения с союзниками, что ухудшает их положение на мировой арене
http://politikus.ru
16.05.2018