Глава двухпартийной комиссии  палаты представителей конгресса США Майк Конуэй выступил с заявлением, что члены предвыборного штаба Дональда Трампа на президентских выборах 2016 г. не состояли в сговоре с представителями России и не координировали с ними свои действия.

Такие выводы содержатся в черновом варианте 150-страничного доклада комиссии по итогам работы и расследования, проходившего 14 месяцев. "Мы не обнаружили никаких доказательств сговора", - передает слова председателя комиссии Майка Конуэя Associated Press.

По данным СМИ, доклад основан  на показаниях 73 свидетелей и более 300 000 документов. В нем будет подробно рассказано о деятельности российских хакеров в социальных медиа, а также изложены примеры атак России на европейских союзников США.

При этом доклад палаты представителей не будет опубликован до тех пор, пока его не изучит демократическая партия, а также спецслужбы, которые должны убедиться, что в нем нет конфиденциальной информации.

Ожидается, что демократы могут опубликовать свой отчет с противоположными выводами. Ранее они критиковали членов комиссии от республиканской партии за сокращение сроков расследования.

В телеграм-канале "Первое управление" по этому поводу уже написали, что "следует понимать, что это не единственное расследование в отношении окружения Трампа: наиболее важное из них, проба Мюллера, пока ещё не завершено, и, как следствие, над президентом продолжает висеть дамоклов меч. Редакция сомневается, что Мюллер сможет найти следы сговора между самим Трампом и Россией, но демократы будут продолжать эксплуатировать эту тему до победного конца. Уверены, что через несколько часов демократы из того же самого комитета по разведке заявят, что это расследование либо ничего не значило, либо республиканцы подтасовали факты".

Стоит добавить, что лидер демократов в комитете Адам Шифф уже выступил с критикой этого решения, обвинив республиканцев в защите своего президента, но пока не смог предложить ничего другого.

Шифф, по сути, обвинил республиканцев в нежелании вызывать некоторых свидетелей и видеть факты, которые, по мнению Шиффа, могли пролить свет на ситуацию.

Это расследование российского "вмешательства" не единственное в США. Свое расследование ведет комитет по разведке верхней палаты конгресса. Расследование также ведет независимый специальный прокурор Роберт Мюллер. До этого он уже  обвинил 13 российских граждан, включая предпринимателя Евгения Пригожина, и три юридических лица в попытках вмешаться в выборы в США.

Впрочем, уголовное расследование спецпрокурора по России Роберта Мюллера займет гораздо больше времени. Тот же Майк Конуэй уже выразил сомнения в том, что Мюллеру удастся найти что-либо, указывающее на вмешательство России в выборы.

Американский президент Трамп опубликовал посвященную этому запись в Twitter. "Комитет палаты представителей после 14 месяцев долгого и скрупулезного расследования не нашел доказательств связей или взаимодействия между Трампом, между кампанией Трампа и Россией в части влияния на президентские выборы-2016", - написал он.  Заглавными буквами. 

 


http://politonline.ru
13.03.2018