Дело Сергея Скрипаля, отравленного в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ, который ранее был завербован британской разведкой, становится вполне себе фактором внешней политики.

При этом, если бы не его смерть, то на всю эту постановку смотреть было бы даже забавно. Настолько это «отравление российскими спецслужбами» сделано гротескно и в духе дешевого политического триллера (который, кстати, наверняка снимут либо в Британии, либо в США).

Тереза Мэй, нынешний британский премьер уже выступила с целой серией резких заявлений, указав на то, что такой нейропаралитический газ «Новичок» могли сделать только в России, что им был отравлен Скрипаль и его дочь, и что санкции, бойкот ЧМ-2018, разрыв дипломатических отношений, а то и война могут воспоследовать.

Доказательств от британской стороны, естественно, никаких. Но кому они нужны, эти доказательства?

Россия не будет отвечать на запросы Великобритании в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, пока российской стороне не предоставят доступ к материалам дела. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Россия не получала от Великобритании запроса по веществу, якобы использованному при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии", - пояснил Сергей Лавров.

"Согласно Конвенции по запрещению химоружия Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества. При этом запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к тому веществу, о примирении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции",- делится  главный дипломат страны.

"Как только появились слухи, раздуваемые практически всеми представителями английского руководства на счет того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведенное в РФ, мы сразу же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его",- рассказал он.

"На эти абсолютно закономерные требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этом нам было отказано", - добавил министр

Однако, уже сейчас выясняется ряд интересных подробностей. Например, про пресловутое отравляющее вещество «Новичок»: «"Новичок" можно изготовить не только в России, сделать его можно в любой самопальной лаборатории из сельхозхимии хоть в России, хоть в США, хоть в Индии. Но самое интересное, что это вещество производилось в советское время в СССР, но не в России. Завод по его производству находился в Казахстане(так что казахи убили?). А США в 2003-м году лично участвовали в уничтожении этого завода и произведенных на нем веществ, могли пару мешков и с собой забрать».

И про разработчика этого «чудо-оружия», Вила Мирзаянова: «химик Вил Мирзаянов, давно бежавший в США. В 1992 он опубликовал в газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», где резко критиковал российский ВПК и обвинял высшую власть в стране в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия.

В 1996 году Вил Мирзаянов эмигрировал в США. В настоящее время проживает и работает в городе Принстоне, штат Нью-Джерси. 26 октября 2008 г. избран в президиум Меджлиса, а в марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

В США, кстати, Мирзаянов опубликовал книгу о проекте СССР «Фолиант» по разработке химоружия, и ничтоже сумняшеся привел формулы «Новичков»».

Похожая история с химическим оружием уже была у США: «Как известно, формальным поводом для американского вторжения в Ирак послужила теория о наличии у Саддама Хуссейна химического оружия.

Но вот уже сильно после того, как необратимо заварилась кровавая ближневосточная каша, оказалось, что на пробирке волки срать проехали, а теория, соответственно, не подтвердилась.

Однако есть в ее сюжете и специальные нюансы, которые от публики скрывать, конечно, не стали - но старались из каждой радиоточки о них почем зря не трубить.

На самом деле химическое орудие в Ираке нашли. Но совсем другое. Не то, которое искали.

Настолько неправильное, что лучше бы не находили его вовсе.

Поскольку оно оказалось, во-первых, сильно просроченное, производства «до 1991 года».

То есть Хуссейн по-любому не смог бы его применить в тех актах геноцида [ненастоящего], которые ему инкриминировались.

А во-вторах, это химическое оружие было американского производства.

Переданное тогда ещё не кровавому людоеду, а умеренному, светскому и легитимному Хусейну, законному лидеру умеренного светского Ирака, от правительства Соединённых Штатов с целью любви и добра, и крепкой геополитической дружбы, в годы первой войны в Заливе».

Собственно, даже безотносительно вещества и его изобретателя, а также места производства, вопросы вызывает, и сама логика этой «операции». Зачем бы российским разведчикам так «палить контору»?

На эту тему своем телеграмм-канале указывает и известный публицист Виктор Мараховский: «В нынешнем случае всё ещё огненнее. Логика передового мира сообщает нам, что накануне покушения на предателя задумчивый офицер ФСБ или там СВР стоял перед дощатым столом на секретной явке в Солсбери. На столе были разложены:

- цианистый калий

- стрихнин

- британский шпионский йад из числа изъятых ранее

- топорик из ближайшего дровяного сарая

- пистолет с черного рынка в Ист-энде, пропавший с радаров лет десять назад

- самодельная бомба

- нож-штык

- банан

- и, наконец, уникальный нервнопаралитический агент, разработанный в СССР в 1980-х.

"Ну конечно!" - хлопнул себя по лбу офицер. - "Только с помощью уникального советского ОВ я смогу замести следы, ведущие в Россию!" После чего схватил тюбик с отравой, поправил на голове ушанку со звездой и вышел в утренний Солсбери, смешавшись с толпой».

Тот же самый сарказм звучит и в другом тг-канале, «Полный П»: «За месяц до российских выборов, на пике роста напряженности в отношениях России с Западом, в Лондоне травят экс-грушного перебежчика Скрипаля. Травят, по крайней мере, по заявлениям английских властей, нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разрабатывавшимся в СССР. Эдакий неоновый указатель-стрелочка в сторону российского посольства, угу, все спецслужбисты-отравители так делают, когда надо сохранить тайну».

Понятно, при этом, что данное дело сформировано по лекалам кейса Литвиненко. Но вот что интересно, там в плане «доказательств» тоже все было очень интересно, о чем сообщают нам в телеграм-канале «Ortega»: «По поводу кошмарной биологической отравы «Черте-чок», факт применения которой якобы не оставляет Кремлю ни единого шанса оправдаться.

Это все прекрасно, разумеется.

Но все-таки напомню, как в деле Литвиненко прогрессивный диссидент Гольдфарб уже предъявлял аналогичную идеальную улику, великий исторический документ - секретную кремлевскую накладную на полоний.

Так и было написано:

«Накладная. Кремль. Совершенно секретно. Полоний на нужды смертоубийства особо опасных врагов режима. Подпись - чекисты». И приводит ссылку на этот «чудесный документ». Что характерно, на «Радио Свобода». А вот дальше, как пишет «Ортега», «потом, конечно, Александр Давыдович сделал вид, что эту бумажку потерял, да и не было никакой бумажки».

В общем, вопросов с «неопровержимыми доказательствами» и прочими «аналогиями с предыдущими делами» в этой истории еще больше, чем с происхождением нейропаралитического газа, и с тем, кто его действительно разрабатывал, а самое главное, кто применял.

Что же касается вопроса о том, зачем отравили Скрипаля, то и здесь версия, на которой сходятся многие эксперты и обозреватели. Это, собственно, большая политика и грядущие российские выборы.

К примеру, вот версия такого рода: «На носу выборы (осталось меньше недели) и "есть мнение", что Владимиру Владимировичу, уважаемому стремятся всеми силами подпортить международную легитимность.

Как вы знаете, традиционно, после объявления итогов выборов главы сверхдержав звонят Владимиру Владимировичу уважаемому и поздравляют. Тем самым происходит международная легитимация отечественных результатов выборов.

А теперь представьте, кто позвонит Владимиру Владимировичу после 18 марта? Ну понимаете, да?».

Того же мнения придерживаются и авторы канала «Политджойстик»: «Вопрос ближайших трех недель: как признают выборы президента России в Европе, в Великобритании и в США? С какими оговорками. Только про непризнание результатов в Крыму? Или ещё добавят красок относительно того, как она прошла в целом с момента регистрации кандидатов и до процедуры подведения итогов? Напомню, что легитимность избрания - была первой из обязательных условий, поставленных Путиным перед модераторами. Но, теперь после обвинений в отравлении бывшего агента Скрипаля, результат нужен не абы какой, а близкий к ранее озвученному 70/70. Ну, чтобы у западных партнеров не было повода сомневаться во всенародной поддержке».

"Вы удивитесь, но на Западе в целом и в Британии в частности - по уши своих проблем. Навскидку у конкретной Терезы Мэй, заботливо рассказывает нам коллега Кримсон: очень плохо с переговорами по «брекзиту», бушует скандал с местными педофилами в промышленных масштабах, саму премьершу обвиняют в получении «грязных русских денег», на этом фоне умело набирает рейтинги лидер лейбористов Корбин (тот самый, который вчера призывал одуматься и был за это освистан парламентом)",- пишут аналитики канала "Невротик".

"Это нам из Москвы всё это кажется мелочью. А люди в этом живут, в Лондоне это и есть повестка. Мы и сами-то их жизнью неглубоко интересуемся - уверены, что это случайный и неполный набор забот британского истеблишмента и британского общества. И вот эти свои на самом деле насущные проблемы людям надо как-то разруливать. И по существу, и через манипулирование общественным настроением. В том числе - созданием информационного шума ни о чём, но громкого и выводящего из равновесия",- добавляют они.

"Очень во всей этой истории полезен «образ внешнего врага». Лучше русских - всё равно ничего не придумать. Надо понимать: в текущей гибридной войне мы для наших западных партнёров то же самое, что для нашей пропаганды «пиндосы» и «бездуховная гейропа». Для обеих внутренних аудиторий это всё - очевидное зло, не нуждающееся в разъяснениях",- логично считают эксперты.

"К тому же западные медийные манипуляции имеют благодарную аудиторию внутри России, и провокация в обществе противника лишнего хайпа-раскола - тоже не лишне. Ничего личного, просто правила игры такие.И заметьте: неимоверный накал противостояния, санкций, изоляции и прочих громких приблуд, - он ведь на самом деле не мешает конкурентам дружить в конкретных гешефтах. Это тоже правила текущей гибридной войны",- заключают аналитики.

Собственно, если резюмировать, то, вся эта история действительно напоминает грязную и кровавую попытку «цивилизованного международного сообщества» дестабилизировать ситуацию в России накануне выборов.

Дополнительно, это, конечно, «вынести Россию за скобки». Политической повестки, легитимности, конвенций о ненападении и прочих международных договоренностей. Но сделано это крайне топорно. Как минимум, топорно настолько, что в России истории про «коварное покушение российских спецслужб» не верит ни один вменяемый человек.

С другой стороны, кажется, вот теперь мы увидели объяснения того, почему Путин так долго говорил о наших стратегических вооружениях. Собственно, топорность в исполнении в данном случае, объясняется элементарной спешкой. Чего-то наши «западные партнеры» сделать элементарно не успели, но план уже был запущен в действие, и его нельзя было отменить. Поэтому, так видны те самые «белые нитки», которыми шито всё это дело.

И, кажется, своим выступлением глава РФ отвел от всей страны куда большую беду, поскольку заявил, что «нам не нужен мир без России», что с политической точки зрения прозвучало, как вполне однозначный сигнал. И от чего действительно этот «сигнал» уберег нашу страну - даже как-то представлять не хочется. 

 


http://politonline.ru
13.03.2018