В Москве сейчас обдумывают идею с переименованием улицы перед американским посольством. Она может стать Североамериканским тупиком в связи с тем, что в США появилась Немцов-плаза в память об оппозиционном политике Борисе Немцове.

Такая практика имела место и раньше - не только  в истории России, США или Китая. Подобными методами пользовались Турция, Индия и Иран, пишет The New York Times.

По данным издания, в последнем обмене колкостями между странами задействованы названия улиц, на которых расположены посольства. Напомним, депутат Госдумы Михаил Дегтярёв предложил переименовать улицу перед американским посольством в Североамериканский тупик и уже сообщил в Twitter, что ответственная московская городская комиссия рассмотрит это предложение позднее в феврале.

Как пишет NYT, "честно говоря, Соединённые Штаты начали первыми".  10 января Вашингтон переименовал часть Висконсин-авеню перед российским посольством в Немцов-плаза.  Кремль, все-таки стремясь к улучшению отношений с США, может отказаться от этой идеи. Однако даже сама возможность, что Москва рассмотрит предложение по переименованию улицы, вызвала волну альтернативных предложений и комментариев в социальных сетях.

В России достаточно улиц, а в мире достаточно лидеров, конфликтовавших с США: лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, глава Кубы Фидель Кастро. Не забудут и арабских лидеров, которые, по версии россиян, были убиты при содействии США: Муаммара Каддафи в Ливии и Саддама Хусейна в Ираке.

Все это напоминает очередной реликт "из могилы холодной войны", в ходе которой пострадали дипломатические отношения государств, подчёркивает The New York Times. Впрочем, США и тут были впереди планеты всей - в 1980-е годы лидеры конгресса США переименовали часть улицы перед российским посольством в Сахаров-плаза. Конгресс также предлагал переименовать улицу, на которой находится китайское посольство, в честь диссидента и нобелевского лауреата Лю Сяобо.

В ответ на это Китай пообещал переименовать улицу перед американским посольством в Пекине в честь экс-сотрудника АНБ разоблачителя Эдварда Сноудена или в честь лидера террористов Усамы бен Ладена. В результате Москва и Пекин ничего подобного не сделали. 

Тем не менее, недавно в турецкой столице Анкаре предложили переименовать улицу перед посольством США в улицу Оливковой ветви, в честь военной кампании Турции в Сирии, где стороны занимают противоположные позиции.

Впрочем, в России затею с переименованием улиц многие считают в лучшем случае  ребячеством. Но официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон поддерживает свободу слова, любая страна, по ее словам может переименовать улицы в городах так, как ей захочется.

Авторы Telegram-канала "Медиатехнолог" по этому поводу отметили, что "сейчас начнется бомбление вокруг "площади Немцова" в Вашингтоне и вытаскивание на свет Божий вброса "Лавров умолял не называть так площадь" (бред).Что же, в дипломатии и межгосударственных отношениях всегда есть симметричные и ассиметричные способы.

Симметричным стало бы переименование Новинского бульвара в бульвар Сноудена или Ассанжа. А еще можно, раз в США от этого нынче так подгорает, переименовать Большой Девятинский переулок в переулок Дэвиса Джефферсона (гуглите про президента Конфедеративных Штатов Америки).

Ну, а ассиметричным ответом могла бы стать постоянная трансляция частными лицами на посольство США последних твитов Wikileaks или фотографии того же Сноудена (счастливого, в Москве). Или флага Конфедерации. Хотя, на самом деле, ответ будет немного другим. Помните отъем госдач? Так вот, все будет веселее. Инфа, как говорится, "соточка".

До этого посол России в США Анатолий Антонов заявил, что российскую сторону устроит любое решение о переименовании улицы в Вашингтоне, на которой находится посольство России, в том числе в честь Бориса Немцова. Вмешиваться в этот процесс Россия не намерена.


http://politonline.ru
14.02.2018