Скандал вокруг спорта в России вовсе и не связан со спортом, а те, кто его затеяли, имели конкретные цели, достичь которых им так и не удалось. В решающий момент, когда недоброжелатели потирали ладони, Путин отвечал им тем, на что никаких аргументов не оставалось.

Шаблонное, устаревшее видение России сыграло с представителями Всемирного антидопингового агентства и Международным олимпийским комитетом злую шутку. Отстранив российскую сборную от Игр уже дважды, они были убеждены, что российский ответ будет полон советской закалки и руководство страны запретит олимпийцам поездки на Олимпиады.

Вместо этого Путин выступил с предложением для спортсменов самостоятельно принимать решение об участии в Олимпиаде. Такой подход к делу загнал исполнителей грязного политического заказа в тупик. Просчитать ходы наперёд, играя против Путина - не самая простая задача.

Масла в огонь добавило решение Международного спортивного суда, который также сыграл не по сценарию и оправдал 28 российских спортсменов, на которые наложили свои санкции МОК. В решении сказано, что оно основывается на оценке индивидуальной вины каждого из оправданных, а не на поисках следов пресловутой государственной системы допинга в России. Такая позиция МОК, конечно, не устроила, и Томас Бах выступил с целой речью, дискредитирующей CAS.

Напутствие президента для наших олимпийцев перед их поездкой на Олимпиаду в Южную Корею, сосредоточиться на соревнованиях и не обращать внимания на информационный фон - последний гвоздь в крышку гроба заговорщиков.

Игорь Игнатьев,

http://politikus.ru
13.02.2018