Более пяти лет назад, 17 июля 2014 года борт MH17 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит в небе над Восточной Украиной на пути из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 283 пассажира, в основном голландцы, и 15 членов экипажа погибли. Немедленно вслед за этим прозвучали не допускающие сомнений обвинения в адрес России, которые Москва последовательно и категорически отрицает.

По этому поводу было много написано, и споры до сих пор продолжаются, но недавно команда с платформы журналистских расследований Bonanza Media, базирующейся в Детройте, штат Мичиган, провела независимое расследование и сняла документальный фильм "МН-17: призыв к справедливости", который бал показан 26 октября 2016 года в Гааге.

Объединенная следственная группа Нидерландов (JIT) заявляет, что сегодня, через пять лет после катастрофы, у нее есть четверо подозреваемых, и они должны предстать перед нидерландским судом. Представители JIT не стали рассматривать документальный фильм на предмет наличия в нем веских доказательств. Более того, они даже не удосужились посмотреть материал или хотя бы отправить одного из членов JIT на презентацию фильма в Гааге. Впрочем, ни одно из изданий, принадлежащих к так называемым мейнстрим-медиа, также не присутствовало на презентации.

Остается множество вопросов, в том числе и касательно низкого профессионального уровня расследования, проведенного так называемой группой JIT. 21 ноября 2019 года полиция Нидерландов выдала ордер на опрос свидетелей по делу о катастрофе MH17, который можно прочесть на официальном сайте полиции. В нем утверждается, что их эксперты расшифровали телефонные переговоры между лидерами донбасских сепаратистов и министром обороны России Сергеем Шойгу, а также помощником президента Путина Владиславом Сурковым. Однако, почему это произошло лишь сегодня, через пять лет после аварии. Где логика?

Еще в июне 2015 года объединенная следственная группа обнародовала официальную информацию суда, согласно которой четверо подозреваемых - Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко, должны быть привлечены к ответственности в связи с их предполагаемой причастностью к трагическому инциденту с рейсом MH17.

Уголовное разбирательство будет осуществляться окружным судом Гааги в здании Судебного комплекса Скипхолл. Первое судебное заседание состоится 9 марта 2020 года в 10 часов утра по центрально-европейскому времени. И правительство Нидерландов, безусловно, отдает себе отчет в том, что подозреваемые, скорее всего, не будут присутствовать на этом заседании.

В 2014 и 2015 годах правительство Нидерландов в сотрудничестве со следственной группой JIT и голландской полицией опубликовало запись нескольких перехваченных телефонных разговоров, предположительно между командованием 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске, подозреваемым Харченко и неизвестным лицом с позывным "Рязань". Основываясь на этой информации, JIT утверждает, что располагает доказательствами виновности упомянутых лиц. Следственная группа заявляет, что у нее имеются доказательства из других источников (которые не раскрываются), свидетельствующие о том, что российские военнослужащие из 53-й бригады находились в то время недалеко от границы с Восточной Украиной.

В качестве доказательства был представлен разговор солдата, служившего в указанном подразделении, с некой Анастасией, предположительно его подругой. Довольно сомнительный источник. Кроме того, следователи JIT нашли несколько фотографий, на которых можно увидеть солдат 53-й бригады. Но они были сделаны не на территории Украины, а в Российской Федерации. Другими словами, это доказательство является не более чем "спекуляцией" и, скорее всего, не может быть признано судом.

К тому же, их так называемое свидетельство по поводу причастности Владислава Суркова, высокопоставленного чиновника российского правительства и помощника президента Владимира Путина, вообще является обманом. Единственное, что у них есть на самом деле - это газетная статья, в которой премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай упоминает, что Владислав Сурков, занимающий высокое положение в системе российской власти, "решительно поддерживает Донецкую народную республику" и "на самом деле является нашим человеком в Кремле". Основываясь на этих словах и на вышеупомянутом свидетельстве, следователи выстроили спекулятивную версию о том, что лидеры Донбасса отдали приказ о нанесении удара по малазийскому самолету, причем с одобрения руководства Российской Федерации!

Кроме того, следственная группа считает важным подозреваемым министра обороны России Сергея Шойгу. Согласно заявлениям ведущих голландских СМИ и членов JIT, которые свидетельствуют о том, что эти СМИ не ведут никаких журналистских расследований, а их журналистика - не более чем мошенничество, министр Шойгу отдал прямое распоряжение сбить лайнер MH17. В публикуемых материалах содержится множество ошибок. Например, цитируется аудиозапись, на которой Бородай в беседе неизвестным лицом- говорит, что Сурков "действительно наш человек", но в аудиозаписи нет ни единого слова о Сергее Шойгу. Они утверждают, что он отдавал приказы, но это является абсолютно необоснованным. В конце концов, зачем российскому правительству могло понадобиться уничтожение пассажирского самолета?

Следователи также утверждают, что комплекс "Бук-53" был передислоцирован из Курска на территорию Украины, и именно этот комплекс был задействован, чтобы нанести ракетный удар по MH17, причем все вышеупомянутые подозреваемые так или иначе причастны к этому преступлению. Чистой воды спекуляция, ни на чем не основанная.

Публикации в ведущих нидерландских СМИ базируются на информации, не связанной с реальными расследованиями и часто неадекватной. Важно понимать, что ни одно из этих изданий ни разу не отправляло корреспондентов на Украину для проведения каких-либо независимых расследований на месте. Там присутствовали только члены группы JIT, причем ни русских, ни малазийцев к следственным мероприятиям не допустили. Этот факт позволяет прийти к выводу, что расследование есть и было с самого начала односторонним и предвзятым, а следовательно, скорее всего, привело к "фальшивым" пропагандистским новостям от ведущих СМИ и правительства Нидерландов. Единственное реальное расследование, проведенное на местах событий, было предпринято группой Bonanza Media.

Расследование JIT можно назвать фиктивным. Их доказательства весьма сомнительны и, скорее всего, ни один суд не вынесет приговор на основании их выводов. Последние события показывают, что они не воспринимаются всерьез: реальным свидетелям ракетного залпа по лайнеру MH17 можно было бы предложить начать новую жизнь в Австралии, чтобы защитить их от возможных репрессий в обмен на достоверную информацию, или пообещать им убежище в рамках программы по защите свидетелей. Кроме того, хорошо известно, что после распада Советского Союза, в состав которого входила Украина, ракетные комплексы "Бук" и другая военная техника остались на ее территории. В прессе было в свое время скандалов по поводу оставшегося там "плутония и обедненного урана".

Национальная диспетчерская служба Нидерландов (государственное учреждение) ни при каких обстоятельствах не должна была позволить гражданскому самолету лететь над зоной военных действий. Поэтому необходимо также расследовать, по какой причине они не смогли предупредить пилотов. Кроме того, следователям необходимо было ответить на вопрос, почему компания Malaysian Airlines решила лететь над зоной военных действий. Эти вопросы вообще никогда не поднимались ни правительством Нидерландов, ни командой JIT.

И наконец, остается главный вопрос: почему именно сейчас, через пять лет после трагического инцидента? Возможно, дело в том, что на Украине новый президент?

Голландцы вместе с британцами сыграли большую роль в новой "гибридной" войне в отношении России. Они внушали своим гражданам, что Путин и Россия - воплощение зла. Но в большом внешнем мире все постоянно меняется, и нынешнее правительство Нидерландов во- главе с Марком Рютте уже не заслуживает доверия. Как выяснилось, бывший министр иностранных дел Хальбе Зистра лгал по поводу визита на дачу президента Путина, и эта ложь голландскому народу была абсолютно несоразмерна его статусу. Если правительство может лгать по таким поводам, можно заключить, что расследование команды JIT и правительства Нидерландов, вполне вероятно, также основано на вымысле и лжи. В конце концов, ведь они призывали к правосудию в отношении трагедии MH17, а Россия оказалась идеальным "козлом отпущения".


http://mixednews.ru 28.11.2019