На прошлой неделе администрация Трампа предприняла серьёзный шаг к расширению возможностей НАТО, причём ключевое значение на этот раз придаётся Греции. Речь идёт о планах Вашингтона приобрести стратегический порт Александруполис, озвученных американским послом в Греции Джеффри Р. Пайеттом.

Суть происходящего заключается в том, что США стараются приблизить к себе Грецию, являющуюся давним соперником Турции. На сегодняшний день Анкара продолжает демонстрировать открытое неповиновение НАТО и укреплять свои отношения с Москвой - взять хотя бы покупку российских комплексов С-400. Но Греция тоже входит в НАТО, и под предлогом обеспечения её безопасности США могут настоять на необходимости более основательной координации действий со стороны Афин.

Поясним, порт Александруполис важен не только для балканской политики США - он не менее значим для России. Дело в том, что через этот регион проходят серьёзные энергетические маршруты, например, интерконнектор Греция-Болгария и Трансадриатический трубопровод. Кроме того, Александруполис играет большую роль с точки зрения перевозок, поскольку находится недалеко от контролируемого Турцией пролива Дарданеллы, который опосредованно соединяет Эгейское море (можно сказать, Средиземное) с Чёрным, а следовательно, с Россией.

Таким образом, приняв предложение США, Греция может способствовать дальнейшему обострению геополитической обстановки. С одной стороны, подобное решение станет нешуточным ударом по экспансии Турции в Эгейском море, но с другой - создаст весомую угрозу российской безопасности. При осуществлении планов по покупке порта силам НАТО и США не составит труда в считанные часы оказаться на Балканах и перекрыть российские торговые потоки, идущие через Чёрное море, посредством блокировки Дарданелл. Следовательно, американский контроль над этим портом может существенно снизить возможности России в Чёрном море.

Исходя из этого, в Афинах, вероятно, разразятся масштабные дебаты, поскольку и гарантии безопасности стране нужны, и провоцировать Москву она не хочет. Не стоит забывать, что Греция чувствует определённое родство с Россией, помня об общей православной вере, а также о военной и дипломатической поддержке, которую в своё время оказала Россия Греции в обретении независимости от Османской империи.

Впрочем, некоторые оценки уже прозвучали - в частности, если принять во внимание слова Никоса Панайотопулоса, министра обороны в новом неолиберальном правительстве, можно ожидать, что Афины отдадут Александруполис под контроль США. Напомним, чиновник заявил о том, что американским вооружённым силам будет позволено использовать порт, "когда в этом возникнет [насущная] необходимость". Он также указал на сегодняшнее укрепление "отношений Греции и США по вопросам стратегической обороны", которое "вносит свой вклад в поддержание стабильности и безопасности в регионе". Кроме того, упомянув Турцию, Панайотопулос заявил о том, что" Греция всегда готова в полной мере защищать свои суверенные права".

Чтобы не допустить появления американской военно-морской базы по ту сторону Дарданелл, Москва должна действовать проверенными средствами, владение которыми она уже не раз демонстрировала. Речь идёт о посреднической функции. Россия доказала свою готовность к подобным действиям в Сирии, Афганистане и других странах - в отличие от США, не имеющих богатого опыта в миротворческой деятельности.

Если Россия выступит посредником между Грецией и Турцией, этого может хватить, чтобы Афины не стали прибегать к помощи США в обеспечении безопасности. Надо отметить, у Москвы имеются уникальные возможности на данном направлении, учитывая её сегодняшние дружелюбные отношения с Анкарой, а также положительный образ России в глазах большинства греков. Кроме того, и для Греции, и для Турции Россия является региональным игроком, имеющим здесь обоснованные интересы.

Таким образом, утверждение с помощью России устойчивого мира между Грецией и Турцией может воспрепятствовать приобретению порта Александруполис Соединёнными Штатами.


http://mixednews.ru 23.09.2019