Российский президент Владимир Путин неоднократно подчёркивал необходимость вывода всех иностранных вооружённых сил из Сирии после завершения борьбы с терроризмом. Это заставляет задуматься о том, насколько совпадают взгляды Анкары и Москвы на сирийский суверенитет, отметил бывший турецкий министр иностранных дел Яшар Якыш в воскресной статье, опубликованной Arab News.

Как полагает Якыш, независимость и территориальную целостность Сирии признают все три участника астанинско-сочинских переговоров - Россия, Турция и Иран. Однако при этом Анкара многократно заявляла о намерениях провести военную операцию на северо-востоке Сирии, а также построить там дома для беженцев, на сегодняшний день проживающих в Турции и других странах.

Анкара и Вашингтон основали объединённый оперативный центр в Турции в целях создания зоны безопасности между турецкой границей и сирийскими областями, которые находятся под контролем курдских отрядов народной самообороны, поддерживаемых США. Напомним, Анкара настаивает, что эти группировки представляют собой сирийскую ветвь объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана, вооружённого формирования, которое более трёх десятков лет ведёт боевые действия в Турции.

Тем не менее, в настоящее время союзники по НАТО так и не пришли к единому мнению по поводу размеров зоны безопасности и структуры управления ею. В результате Турция пригрозила привести в исполнение собственный план, если в течение нескольких недель зона безопасности не перейдёт под контроль турецких сил.

На прошлой неделе, в ходе трёхстороннего саммита в Анкаре, Путин признал право Турции на защиту своих границ от вторжений курдских бойцов, но при этом обозначил, что рассчитывает на полный вывод турецких сил из региона.

Как отмечает Якыш, пока непонятно, совпадают ли взгляды Путина и Эрдогана - если нет, то разногласия неизбежно дадут в себе знать в ближайшее время.


http://mixednews.ru 23.09.2019