В статье для американского военного блога War on the Rocks эксперты-аналитики по ядерным вопросам Адам Лоутер и Кертис МакГиффин предложили облегчить американскому президенту запуск ядерных боеголовок и отстаивают идею аналога системы «Мертвая рука», но основанной на искусственном интеллекте (ИИ).

Лоутер и МакГиффин считают, что из-за наличия у России новых видов ядерного оружия весомый страх что Америка может отомстить ответным ядерным ударом, исчезает. Решением может стать передача контроля над ядерным оружием ИИ. «Сжатие времени поставило американское руководство в ситуацию, когда существующие системы управления и контроля могут действовать недостаточно быстро», пишут они. «Поэтому может быть необходимым разработать систему, основанную на искусственном интеллекте, с заранее определенными ответными решениями, которая бы обнаружила, определила и направила стратегические силы с такой скоростью, чтобы проблема нехватки времени на принятие решения не поставила Соединенные Штаты в невозможное положение».

Старший научный сотрудник Фонда "Новая Америка" Питер Сингер прокомментировал статью, сказав, что использование искусственного интеллекта в ядерных системах командования и управления Америки вызвало тревогу, «но для меня не это самое худшее в предложении этих двух. Меня больше беспокоит предложение разрешить президенту на запуск боеголовок на основе стратегического предупреждения», говорит Сингер. «У нас в Твиттере президент предлагает устроить на ураган «Грейс» ядерную атаку а вы хотите ПОНИЗИТЬ порог для применения ядерного оружия? Смотрите на вещи реально».

История ядерного оружия — это история паранойи, несчастных случаев и человеческого вмешательства, предотвращавшего глобальную катастрофу. До появления межконтинентальных баллистических ракет у Соединенных Штатов был флот стратегических ядерных бомбардировщиков, которые были на крыле 24 часа в сутки. В результате чего у нас было несколько катастроф, потеря ядерного оружия и радиационное заражение Гренландии в 1968 году.

В обладающей атомными подводными лодками Британии капитаны таких субмарин полагаются на письмо, инструктирующее их на тот крайний случай, если Лондон будет уничтожен ядерным ударом. Каждый новый премьер-министр должен лично написать письмо, где решит — если я мертв, то нужно ли запускать ракеты?

Искусственный интеллект не решит этих проблем, он может их усугубить. В 1983-м советский подполковник Станислав Петров предотвратил ядерную войну. Он увидел на радаре, как в его страну направляются американские ракеты. Вместо того чтобы начинать подготовку к ответному удару он ждал, полагая, что это может быть системный сбой. Он оказался прав и это предотвратило катастрофу.


http://mixednews.ru 05.09.2019