В июне этого года в Россию прибыла пара гигантских панд - подарок Китая Московскому зоопарку к 160-летнему юбилею, причём на церемонии передачи присутствовали лидеры обеих стран. Надо отметить, американские СМИ - что телевидение, что пресса - не уделили почти никакого внимания этому событию. Тем не менее, оно является довольно знаковым и говорит об укреплении связей между этими ведущими мировыми державами, причём на сегодняшний день Вашингтону едва ли удастся повернуть ситуацию вспять.

Давно утратившие актуальность замыслы о "вбивании клина" между Россией и Китаем имеют не больше шансов на успех, чем гипотетические попытки Москвы или Пекина внести разлад, скажем, между США и Канадой или Мексикой.

Дело в том, что Китай не дарит гигантских панд другим государствам, если не видит серьёзных политических перспектив в двусторонних соглашениях. Иностранные зоопарки могут получать этих животных на правах аренды, причём обходится это далеко не дёшево - примерно в миллион долларов за панду ежегодно.

И всё же, несмотря на подобные выразительные жесты и даже на совместные военные учения, у России и Китая не наблюдается полного совпадения позиций. Например, если говорить о предстоящих выборах в США, не приходится сомневаться в том, что Путин будет симпатизировать Трампу, в то время как Си предпочёл бы видеть на этом посту кого-то другого.

В 1972 году, когда Ричард Никсон начал налаживать отношения с КНР, вашингтонский Национальный зоопарк получил пару гигантских панд в качестве знака доброго расположения. Когда Никсон поинтересовался, могут ли другие американские зоопарки также получить гигантских панд, китайский премьер-министр Чжоу Эньлай, как известно, ответил с улыбкой: "Господин президент, вы можете получить всех гигантских панд, которых пожелаете!".

Читая между строк, не приходится сомневаться в том, что предложение по-прежнему остаётся в силе.


http://mixednews.ru 07.08.2019