Путин хочет, чтобы Италия возглавила усилия, направленные на снятие санкций Евросоюза в отношении России, которые были введены после присоединения Крыма в 2014- году. Путин, которого в Риме сопровождал итальянский премьер-министр Джузеппе Конте, приветствовал усилия Италии по улучшению отношений между Москвой и Европейским Союзом, но в то же время заявил, что вполне осознает, что возможности для маневра в этом направлении ограничены различными факторами.

Российский президент сказал: "Мы надеемся, что Италия будет последовательно и недвусмысленно выражать свою позицию (относительно улучшения отношений) и бороться за то, о чем было публично сказано уже много раз, а именно, за возвращение к нормальным отношениям между Россией и Европой в целом". Это был мастерский ход, игра в пользу Конте и итальянских политических партий, таких как движение "Пять звезд" и "Лига", включая лидера последней, Маттео Сальвини, которые выступают за более тесные связи с Россией.

Примечательно, что в конце своего однодневного визита в Рим Путин встретился с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Их связывает близкая дружба, и эти отношения являются частью фона давнего партнерства между Россией и Италией, которое, как некоторые полагают, жизненно важно для итальянской экономики.

Путин осознает это и хочет использовать итальянцев, чтобы избавиться от санкций Евросоюза. У него имеются широкие личные связи в определенных кругах политического ландшафта ЕС, для которого сегодня характерна раздробленность и несогласие между евроскептиками и теми, кто хотел бы восстановить европейское единство. Посредники Путина сделают все возможное, чтобы Брюссель отменил санкции.

За день до поездки Путина в Рим, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), выполняющий функции фонда национального благосостояния, подписал соглашение о совместных инвестициях в России с итальянским институтом развития (CDP), а также его дочерними структурами — SIMEST и Fondo Italiano di investimento SGR, на сумму в 300 миллионов евро. Что еще более важно, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, будучи в Италии, что Брюссель должен отменить свои санкции в отношении России. Разумеется, для Москвы представляет большой интерес деловое сотрудничество с итальянской энергетической компанией Eni по всему Средиземноморскому бассейну, а также строительство подводного трубопровода EastMed (Израиль - Кипр - Греция - Италия) и Трансадриатического трубопровода, которые также связаны с внутренней политикой Италии и являются важнейшими элементами стратегии избавления страны от зависимости от российского газа.

Безусловно, большой интерес представляет и комментарий Путина по поводу ситуации в Ливии, поскольку Рим играет центральную роль в судьбе этой разрушенной североафриканской страны. Путин заявил о своей обеспокоенности тем, что в Ливию проникают боевики из сирийской провинции Идлиб, и предупредил о заметном обострении обстановки. Российский президент имел в виду появление в Ливии нескольких сотен экстремистов, получивших боевой опыт на полях сражений в Сирии, которые теперь воюют на стороне правительства национального согласия в Триполи, а также возрождение в стране террористической организации ДАИШ (ИГИЛ).

Эти боевики представляют такие группировки как "Маджлис Шура аль-Муджахидин" в городе Дерна и Ливийская Исламская Боевая Группа (ЛИБГ). Как сообщалось, сирийские боевики были доставлены самолетами авиакомпании Libyan Wings, принадлежащей "вставшему на путь исправления" эмиру ЛИБГ Абдельхакиму Белхаджу, с аэродромов в восточной части Турции. В прошлом ДАИШ использовала Милан в качестве транзитного пункта на пути в Ливию.

Тот факт, что Путин коснулся этого вопроса, находясь в Италии, является частью более широкой стратегии России в отношении дальнейшей судьбы Ливии. По мнению Кремля, все беды страны начались из-за авиаударов НАТО в 2011 году. Это заявление стало также сигналом для многих заинтересованных сторон, включая Рим, о масштабных интересах Москвы. Отчасти, именно этим объясняется закрытый характер заседаний ООН по ливийскому вопросу.

В любом случае, очевидно, что Италия действительно важна для России. Поскольку Кремль хочет принять участие в конкурентной борьбе за наиболее привлекательные активы- Средиземноморья, Путин использует Италию, чтобы попытаться избавиться от санкций Евросоюза. В таком случае у Москвы появилось бы больше свободы маневра на этой арене. Впрочем, пока остается неясным, в силах ли Рим чем-то помочь России на европейском фронте.


http://mixednews.ru 10.07.2019