В ходе интервью журналисту издания The Hill Джону Соломону российский олигарх Олег Дерипаска подтвердил, что платил Кристоферу Стилу за некие "исследования". Речь идёт о том самом Стиле, который через посредника был нанят соратниками Клинтон для составления пресловутого "досье", в своё время наделавшего много шума и позднее признанного недостоверным. Напомним, в этом документе утверждается, что в 2016 году команда Трампа вступила в сговор с Россией.

Как пояснил Дерипаска, указанные исследования проводились в рамках одного из дел, возбуждённых против него в Лондоне. У предпринимателя сложилось впечатление, что по какой-то причине его адвокаты доверяют Стилу, и потому он довольно долго получал гонорары за свои услуги. Впервые Дерипаска обратился к Стилу в -2012 году, не будучи в курсе, что тот работает на ФБР.

Надо отметить, администрация Трампа ввела санкции против Дерипаски и запретила ему въезд на территорию США, в связи с чем олигарх подал в суд на Государственный департамент.

Предположения о том, что Дерипаска платил Стилу, звучат уже больше года. Ещё в феврале 2018 года Ли Смит разместил в онлайн-журнале Tablet Magazine статью, в которой опубликовал письмо тогдашнего главы сенатского Юридического комитета Чарльза Грассли, содержащее вопросы по поводу связей самого Стила с российскими чиновниками.

Позднее в своей заметке к интервью Соломон сообщил, что российский предприниматель признал правдивым ещё один сюжет, который журналист год назад услышал от источников в правоохранительных органах. Он заключается в том, что в сентябре 2016 года ФБР вышла на контакт с Дерипаской, рассчитывая получить материалы, компрометирующие кампанию Трампа. Дерипаской заинтересовались, поскольку он ранее работал с Полом Манафортом, который возглавлял предвыборный штаб Трампа.

Дерипаска, со слов Соломона, ответил ФБР буквально следующее: "Послушайте, я не вожу дружбу с [Манафортом]. Это вполне очевидно, так как шестью или девятью месяцами ранее я подал иск [против него]... Но так как я русский, то очень удивился бы, что кто-то из России пробовал обратиться к нему по какому-либо поводу, не спросив моего мнения".

"Я им прямо заявил: зная о том, чем он занимается на Украине в течение последних семи-восьми лет, я просто не верю, что он станет представлять интересы России", - далее цитирует Дерипаску Соломон.

Как сообщает журналист, информация о беседе Дерипаски с ФБР, по-видимому, не попадала в руки адвоката Манафорта Кевина Даунинга - а ведь она может стать доказательством его невиновности.

По мнению Даунинга, раскрытые The Hill сведения говорят об ошибочности заявлений Управления специального прокурора о наличии законной базы для привлечения Манафорта к расследованию предполагаемого сговора между предвыборным штабом Трампа и российскими властями. Более того, отмечает юрист, может оказаться, что законных оснований не было и для самого расследования.


http://mixednews.ru 05.07.2019