Саймон Кукес

Первый настоящий "русский", связанный с досье Кристофера Стила - Саймон (Симон, Семён) Кукес. Мы знаем, что именно о Кукесе идет речь в этом поддельном досье, потому что Стил упомянул его имя в ходе встречи с чиновником из Госдепартамента Кэтлин Кавалек. Кавалек сказала, что Кукеса привлек к сотрудничеству агент ЦРУ Файерстоун.

Помните, этот Файерстоун был депортирован из России за попытки вербовать шпионов среди российских граждан. Возможно, Файерстоун завербовал Кукеса?

В популярном левом журнале Mother Jones в сентябре 2016 года была опубликована статья о Кукесе, когда "фейк-ньюс" пытались связать кандидата в президенты Трампа с Путиным. В этой статье говорится:

"Вот еще одна связь с Россией, которой можно пополнить наш список: в понедельник инициативная группа Open Secrets сообщила о том, что российский нефтяной магнат Семен Григорьевич Кукес, возглавляющий ряд российских нефтяных компаний, за период с марта текущего года пожертвовал более 150 тысяч долларов предвыборному штабу Трампа и объединенному комитету по собору средств Trump Victory. Согласно данным Федеральной избирательной комиссии, эти пожертвования были первым случаем его участия в федеральных выборах.

Кукес, гражданин Соединенных Штатов, родившийся в России и иммигрировавший в возрасте двадцати с небольшим лет, был сотрудником и главой ряда российских нефтяных компаний. Вернувшись в Россию в 1995 году в качестве вице-президента московского представительства американской компании Amoco Oil, он перешел на должность вице-президента нефтяной компании ЮКОС, одной из крупнейших в России. В 1998 году Кукес был назначен президентом и генеральным директором "Тюменской нефтяной компании", крупного российского производителя нефти. В 2003 году он вернулся в ЮКОС сразу после громкой отставки президента компании Михаила Ходорковского, самого богатого человека в России. Ходорковский был приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов, которое, как считается было сфабриковано администрацией Путина в отместку за поддержку демократических реформ".

Мы не знаем, были ли Ходорковский или Кукис связаны с Файерстоуном или ЦРУ. Однако доподлинно известно, что Саймон Кукес был скомпрометирован еще в 2003 году в результате другой операции ЦРУ. ЦРУ тогда обвинило Кукеса в рэкете и подкупе российских- должностных лиц при заключении сделок о слиянии нефтяных компаний. Речь идет о слиянии между крупнейшей в мире компанией ВР (British Petroleum) и ТНК, которой Кукес тогда управлял, будучи ее генеральным директором. Против него так и не было выдвинуто никаких обвинений. Однако, ТНК больше не существует. Кукес в страхе бежал из России, и либеральные СМИ никогда об этом не упоминают.

В настоящее время он управляет компанией, специализирующейся на добыче сланцевой нефти и газа в США. Стоимость компании взлетела на 600 процентов за одну неделю в июле и увеличилась на 64 миллиона долларов.

Группа активистов-консерваторов Judicial Watch опубликовала электронную переписку между Кэтлин Ковалек и Брюсом Ором, в которой обсуждалась персона Кукеса.

"Большое спасибо, что пришли. Было очень полезно узнать о работе, которую ведет OCDETF. Надеюсь, мы будем поддерживать контакт. Что касается человека, о котором я упоминала, Саймона Кукеса, ниже вы найдете пару ссылок на эту историю. Я познакомилась с Саймоном Кукесом около 2014 года. Том Файерстоун из ЦРУ привлек его к сотрудничеству. Кукес уехал из России, потому что, по его словам, опасался уголовного расследования. Кажется, он сказал, что получил повестку в суд. Том говорил, что он раздумывает, стоит ли вновь вернуться в США. Он, якобы, беспокоился о своей безопасности. Я думаю, что он, возможно, рассматривал также вариант Израиля. Не уверена, что именно он решил в конце концов. В истории с пожертвованиями на предвыборную кампанию, интересно было бы узнать, если предположить, что все это правда, каков первоначальный источник финансирования.

Кукес ни за что не отказался бы от своей весьма прибыльной должности в России, если бы его жизнь не оказалась под угрозой.

И это возвращает нас в сегодняшний день. Помните, как Стил неоднократно повторял, что его источник смертельно боится быть раскрытым? Брюс Ор также свидетельствует, что "наш парень" в данном случае ссылается на источник, который, по его словам, опасался быть раскрытым, и чья жизнь может оказаться в опасности.

По словам одного из экспертов, специализирующегося на шпионской сети в России, с которым мы связались, следует помнить, что любой бывший российский олигарх, живущий на Западе, в любом случае попадает в поле зрения разведки. Ни один из них не смог бы получить визу, открыть банковский счет, получить вид на жительство или гражданство и прожить хоть один день, пользуясь деньгами,- незаконно выведенными из России на какой-нибудь тайный счет в швейцарском банке, без защиты и поддержки спецслужб. И Кукес не исключение.

Илья Заславский

Илья Заславский и аналитический центр Chatham House, с которым он сотрудничал, могут быть с полной уверенностью заменены в этой истории на МИ6, и вот почему.

  1. Он, что называется, на дружеской ноге с британской королевской семьей и высокопоставленными политиками
  2. Он на протяжении нескольких лет сотрудничает с Chatham House
  3. Правительство Британии оплатило его образование, поездки, жилье и прочие расходы
  4. Он давний приятель Натальи Будаевой, координатора Международного республиканского института (IRI) Джона Маккейна, и сотрудничал с ней в ряде политических проектов на территории США
  5. В период с 2013 по 2019 год Заславский подготовил более 1300 разведывательных отчетов по России для Ми6 и правительства
  6. В 2016 году он регулярно предоставлял МИ6 "полевые донесения" из США, которые собирались анти-трамповским альянсом из Украины, а также несколькими анти-путинскими НПО и другими политическими организациями, включая инициативные группы Александры Чалупа
  7. С июня по ноябрь 2016 года он находился в США, где дал ведущим СМИ ряд интервью, которые были посвящены сговору между Трампом и Россией

Тот факт, что Заславскому позволили находиться в такой близости от английской королевы, однозначно свидетельствует о том, что он был предварительно тщательно проверен, и, следовательно, не является российским шпионом. Никому не представляется возможность пожимать руку Ее Величеству и принцу Филиппу, просто потому, что у него причудливая фамилия, такая как Заславский.

Заславский и Кукес, по всей вероятности, и есть те самые два источника, чьи имена были упомянуты в сфабрикованном досье Стила. Это досье оказалось сплошным обманом, и тот факт, что двое "русских", которые в нем фигурировали, даже не жили в России, лишний раз подчеркивает, что вся эта история - не что иное, как охота на ведьм.


http://mixednews.ru 04.07.2019