Еще в декабре 2018 года, когда весь мир, ошибочно убежденный рукопожатием между Трампом и Си в том, что тарифная война между США и Китаем скоро закончится, эксперты предупреждали, что торговая война не только неизбежна и близка, но и что полупроводники "стали центральным полем битвы в торговой войне между двумя странами».

Глава SaxoBank по стратегии акционерного капитала Питер Гарнри отмечает, что, поскольку торговая война перерастает в технологический холод, многие отрасли могут проиграть, но полупроводниковые компании больше всего подвержены риску, чем кто-либо еще. "Добавьте к этому растущий риск рецессии, и вы получите то, что выглядит как идеальный шторм", — зловеще отмечает он.

Мир увидел стартовый сигнал к холодной войне в сфере технологий между США и Китаем. Наиболее вероятным результатом запрета Huawei в США из-за проблем национальной безопасности является то, что глобальная цепочка поставок подвергнется атакам в ближайшие пару десятилетий. Многие отрасли, такие как транспорт, полупроводники, биотехнологии, редкоземельные минералы и т. д., скорее всего, будут рассматриваться как элементы национальной безопасности как для США, так и для Китая. Если между двумя странами усиливается конкуренция, единственной разумной траекторией отсюда является глобальное разделение цепочки поставок. США и Китай будут стремиться к тому, чтобы стать независимыми друг от друга и ограничить политический риск падения в усиливающейся торговой и технологической войне.

После того, как 6 мая США повысили тарифы с 10% до 25% на 200 миллиардов долларов китайских товаров, индустрию полупроводников начали трясти. Промышленные компании в этой сфере можно разделить на две группы: производители полупроводникового оборудования и производители чистых полупроводников.

Эксперты ресурса zerohedge разработали два пользовательских индекса, отслеживающих эти две отрасли, чтобы измерить влияние торговой войны на глобальную цепочку поставок. Они-выделили американские компании, в наибольшей степени зависящие от Китая, и большинство из них на самом деле работают в индустрии полупроводников.

Другая причина негативного отношения к полупроводникам заключается в том, что прибыль, скорее всего, достигла максимума, и в случае глобальной рецессии полупроводниковые компании пострадают больше всего. Можно также ожидать, что это совпадет в случае идеального шторма с началом новой зимы в сфере ИИ, которая резко замедлит рост производства полупроводников.

Американские полупроводниковые компании теряют больше всего

Если мы посмотрим на то, как производители полупроводников работают в зависимости от их географии, можно отметить явный признак того, что американские компании могут потерять больше всего вместе с Южной Кореей. Если глобальная цепочка поставок в полупроводниковой промышленности будет реконфигурирована, американские компании потеряют краткосрочные доходы в Китае и будут вынуждены инвестировать в новые производственные мощности в других странах.

Китайские полупроводниковые компании, с другой стороны, будут более активно поддерживаться правительством Китая и, таким образом, будут в относительном выигрыше.Но как насчет правил ВТО о государственной поддержке? По мнению экспертов, структура ВТО рискует устареть, поскольку США явно уклоняются от многосторонних торговых сделок в сторону двусторонних. В этом мировом порядке Китай не будет нести ответственность за государственное спонсорство полупроводниковой индустрии внутри ВТО.


http://mixednews.ru 30.05.2019